facebook

6-НДФЛ за I квартал 2017: образец заполнения


2380 0 27.04.2017

Представители налоговых инстанций готовят к внедрению новый формат справок 6-НДФЛ для ежеквартального отчета, который будет представлен до 2 мая этого года. Давайте рассмотрим основные нововведения.

1. Какая форма подачи и в какие инстанции должна предоставляться ежеквартальная справка 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года?

Новый формат 6-НДФЛ находится в приказе ФНС РФ №ММВ-7-11/450 от 14.10.2015. Как и раньше, предоставление отчета должно быть ежеквартальным, справка подается в отделение налоговой инспекции. В случае, когда компания или предприниматель имеет больше двадцати пяти зарегистрированных физических лиц-получателей официального дохода, подача расчета должна происходить в электронной форме. Шаблон формы 6-НДФЛ доступен для скачивания.

2. Какие категории лиц обязаны подавать 6-НДФЛ?

Отчетный документ 6-НДФЛ должны ежеквартально подавать непосредственно в представительства государственной налоговой инспекции как зарегистрированные предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Фактически все лица, которые выплачивали официальный доход по трудовому или гражданско-правовому законодательству, должны предоставлять отчетность.

Важный момент: те доходы, которые фактически еще не были выплачены, но уже начислены сотрудникам компании или предприятия за данный период, все равно должны быть указаны в отчете 6-НДФЛ. Строки под номерами 070, а также 080 не несут особой значимости, в них можно поставить 0. В свою очередь, все блоки второго раздела заполняем прочерками. Это также прописано в действующем налоговом законодательстве.

3. Есть ли необходимость подавать нулевой расчет 6-НДФЛ?

В случае, когда за данный период отчета со стороны индивидуального предпринимателя или компании не было доходных начислений в сторону подчиненных, документ 6-НДФЛ можно не подавать. Но если этот отчет все же предоставить, никакого отрицательного воздействия со стороны налогового представительства не последует. Согласно законодательству налоговый инспектор должен принять отчет.

Некоторые специалисты по консультационным вопросам, связанным с налоговым законодательством, все же рекомендуют направлять по адресу инспекции письмо с подтверждением того, что физическое или юридическое лицо в периоде, за который предоставляется отчетность, не выступало налоговым агентом.

4. До какого числа нужно предоставить налоговую отчетность 6-НДФЛ в 2017 году?

В новом году для подачи отчета формы 6-НДФЛ были установлены следующие сроки:

• отчет за I квартал — нужно подать до 2 мая;
  • за первое полугодие — до конца июля;
  • за первые 9 месяцев — до конца октября;
  • итоговый отчет за год — до 2 апреля 2018 года.

5. Какие формы выплат должны быть отражены в форме 6-НДФЛ в этом году?

Расчет по форме 6-НДФЛ должен отражать все виды выплат, которые ставят предпринимателя или компанию в категорию налогового агента. В перечень таких выплат входят зарплаты подчиненных, премиальные поощрения, а также финансовые начисления внештатным исполнителям на основе гражданско-правовых договоров. Аванс каждого сотрудника должен быть включен в общий размер зарплаты, а не подаваться отдельно.

6. Из чего состоит расчет 6-НДФЛ?

Налоговая отчетность должна быть подана в следующем формате:

• Титульная страница;
  • Первый раздел с обобщенными показателями;
  • Второй раздел с фактическими датами и суммами доходных начислений, выплаченных физическим лицам, включая удержанные подоходные налоги из предоставленных выплат.

В случае, если информация любого из разделов не помещается на одной странице, налоговым агентом заполняется дополнительный бланк.

Со стороны налогового агента для каждого ОКТМО должен быть предоставлен отдельный расчет.

7. Титульная страница

В качестве примера ниже представлена заполненная титульная страница документа 6-НДФЛ с соответствующими комментариями.

Если отчетность касается обособленного подразделения, то в титульном листе необходимо написать его код причины постановки (КПП).


8. Раздел I

В первом разделе должна быть отражена общая сумма доходных начислений в сторону физических лиц, а также все формы вычетов, начисленный и удержанный подоходный налог. Если предприятием или частным предпринимателем осуществлялось удержание налогового сбора по разным процентным ставкам, то для каждой необходимо заполнить отдельную форму раздела I в расчете 6-НДФЛ. Что касается строк начиная с 060 и по 090, то их заполнять нужно лишь на первом листе раздела.


9. Раздел II

Второй раздел документа предназначен для того, чтобы отобразить даты, когда был получен фактический доход, когда был удержан НДФЛ и сроки его перечисления. Всю информацию необходимо подавать строго в порядке хронологии.

Важно помнить, что официальная дата, когда сотрудник должен получить ежемесячную зарплату, — последнее число месяца, за который она была начислена.



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку