facebook

Как сдавать отчет по страховым взносам в первом квартале 2017 года

1819 0 21.02.2017

Федеральная налоговая служба объяснила спорные моменты в новой документации по страховым взносам. Упрощенная процедура подачи и исправления данных должна облегчить составление отчетов.

Перестановка, которой так долго ждали, случилась еще в июле 2016 года: администрирование страховых взносов вышло из юрисдикции фондов и перешло под полный контроль Федеральной налоговой службы. Но спецификации передачи расчетов по взносам все еще уточняются. ФНС начинает давать комментарии о порядке расчета за первый квартал текущего 2017 года. Принять к сведению все изменения и разобраться с составлением отчета нового типа придется до 2 мая (включительно).

Удобное новшество для организаций с большим количеством сотрудников: теперь расчет от компании представляет собой единственный файл со сведениями о каждом работнике. Разделение на папки с нумерацией уходит в прошлое: достаточно предоставить все данные, а сортировать их будут уже при проверке.

Много вопросов вызывало спорное поле 040 с четырьмя исходными ячейками, относящееся к разделу номер три. Для удобства учета предлагается использовать номера сотрудников в стандартном арифметическом порядке, но допускается также вносить номера, определенные учетной программой. За недочет это считаться не будет, и никаких исправлений не потребует.

Что делать, если порядковые номера сотрудников превышают четырехзначные числа? Ответ оказался простым: отказаться от стандартных бумажных отчетов в пользу удобных электронных версий. Расширенные варианты бланков позволяют использовать номера, содержащие до 7 знаков: этого резерва будет достаточно даже для самых крупных российских компаний.

Для расчетов по взносам, как и для других отчетных документов, допустимо сдавать «уточненку»: форму с уточнением или исправлением данных, указанных неполно или ошибочно. Полностью копировать сведения для третьего раздела при этом необязательно: вносите данные только по тем сотрудникам, отчеты о которых необходимо скорректировать. Не забывайте использовать тот же номер, что в оригинале отчетного документа, иначе при проверке исправления могут и не учесть.

Сдавая отчетность для крупной компании, следует помнить, что универсальное правило передачи налоговых деклараций здесь не работает. Отчеты по страховым взносам необходимо направлять в налоговую инспекцию, «привязанную» к месту регистрации предприятия. По этому же адресу необходимо уплачивать налоговые взносы. Все остальные расчеты и декларации следует, как и прежде, сдавать по месту учета крупнейших налогоплательщиков.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку