facebook

Какие сделки налоговики проверят в первую очередь?


1050 0 07.02.2017

С целью снижения налогового бремени по НДС и налогу на прибыль недобросовестные бизнесмены существенно завышают или занижают цену реализации товаров, работ и услуг. Многие из них думают, что такие деяния останутся ненаказанными, поскольку пересчитать результат от реализации налоговые органы не имеют право. Однако, налоговики нашли способ проверки таких сделок и привлечения налогоплательщиков к ответственности.

Чем руководствуются недобросовестные бизнесмены?

До 2012 года в соответствии со ст. 40 НК РФ налоговые органы могли проверить 2 вида сделок:

  • сделки между взаимозависимыми лицами;
  • сделки с отклонением рыночной цены на 20% и более.

С 2012 года контролю могут подлежать только сделки, признанные в налоговом законодательстве контролирующими. На основании 105.14 НК РФ сделки являются контролирующими в том случае, если они совершены между взаимозависимыми лицами и годовой оборот доходов по ним превышает 1 млрд. рублей. Если одна из сторон при ведении хозяйственной деятельности использует спецрежим, то предусмотрены следующие ограничения по сумме:

  • по сделкам предприятий на УСН — более 60 млн. рублей;
  • по сделкам ЕНВД — более 100 млн. рублей.

Отсюда следует, что распознать сомнительные сделки, если совокупный доход по ним менее 1 млрд. рублей, достаточно сложно. Кроме того, пересчитать рыночную цену сделки в рамках камеральной или выездной проверки налоговые органы не имеют право. Контролируемыми сделками занимается центральный аппарат.

Случаи, которые могут заинтересовать ФНС

Налоговые органы считают, что хозяйствующий субъект, существенно завышающий или занижающий цену реализации активов, работ и услуг получает необоснованную налоговую выгоду. В связи с этим они передают дела в суд с целью доначисления налогов.

При вынесении решения Арбитражный Суд руководствуется следующими доводами:

  1. В соответствии со ст. 3 НК РФ все налогоплательщики должны своевременно и в полном объеме уплачивать налоги в бюджет.
  2. Искусственное изменение условий приводит к получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. В результате нарушается публичное право и права других налогоплательщиков.

В Постановлении № 53 Пленума ВАС представлены критерия отнесения к налоговой выгоде:

  • если выгода получена не в результате реальной экономической деятельности хозяйствующего субъекта;
  • если для определения налогооблагаемой базы сделка была учтена не по действующим ценам реализации, а искусственно увеличенным или заниженным.

Самый распространенный критерий отнесения сделки к сомнительной — многократное превышение или снижение цены реализации. Если суд займет позицию налоговых органов, то налогоплательщик рискует получить не только недоимки по налогу, но и солидные штрафные санкции.

При вынесении решения суд всегда выделяет 3 фактора:

  • сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами, так как они могут влиять на условия договорных отношений;
  • отсутствие разумного объяснения занижения или завышения цены реализации;
  • отклонение цены реализации в 20 раз и более от рыночной.

Важно! При выявлении незаконной налоговой выгоды ее размер может быть определен не только методами, используемыми налоговиками, но и путем назначения независимой экспертизы.

Всегда ли налоговые органы проверяют цену на рыночность?

Судебная практика показывает, что проверка цен по сделкам, не относящимся к контролируемым, не всегда вызывает одобрение у судебных органов власти. Есть случаи, когда суды однозначно дают ответ, что анализ цен на рыночность не может являться целью выездных или камеральных проверок.

Арбитражный Суд РФ считает, что наличие взаимосвязи между лицами не характеризует такие сделки как сомнительные, преследующие целью незаконное обогащение.

Таким образом, налоговые органы не проверяют каждую сделку на соответствие рыночным ценам. Их внимание привлекают контракты, цена которых в несколько раз выше или ниже среднерыночной стоимости. Особый интерес вызывают у контролирующих органов сделки с недвижимостью.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку