facebook

Коды КБК для декларации по УСН в 2017 году

11604 0 28.03.2017

Налоговый кодекс Российской Федерации чётко указывает, что все платежи в бюджет должны производиться строго в безналичной форме. Не является исключением и уплата единого налога при упрощенной системе налогообложения (УСН), которую осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие эту систему.

Важно знать КБК и правильно их применять при УСН

Налоговый кодекс Российской Федерации чётко указывает, что все платежи в бюджет должны производиться строго в безналичной форме. Не является исключением и уплата единого налога при упрощенной системе налогообложения (УСН), которую осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие эту систему.

Все юридические лица и большинство ИП давно имеют расчётный счёт в банке и платят налоги оттуда. Но для правильного оформления платёжного поручения им необходимо знать КБК, то есть код бюджетной классификации нужного налога. В случае неверного указания кода, ошибки хотя бы в одной цифре, платёж на несколько дней застрянет в казначействе, а потом, скорее всего, просто вернётся отправителю. Если декларация по УСН сдавалась в последний день или незадолго до крайнего срока, то это будет означать неисполнение налоговых обязательств, повлечёт за собой пени и штраф. При этом неважно, какой налоговый период на дворе и сдаёт ли плательщик УСН годовую или промежуточную налоговую декларацию за 3, 6 или 9 месяцев. Если он подписался работать по упрощёнке, значит обязан как свои пять пальцев знать КБК налога УСН «Доходы» или налога УСН «Доходы минус расходы» – смотря какую схему налогообложения он выбрал.

Помимо кода классификации, полезно также помнить код общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОКТМО, прописку налогоплательщика. Дело в том, что единый налог при УСН платится по месту регистрации ИП, даже если деятельность он ведёт в другом регионе. Соответственно, банку и казначейству необходимо знать, куда должны быть перечислены деньги. Код ОКТМО можно очень легко узнать в Интернете или в налоговой инспекции по месту регистрации.

Знание кодов поможет и в тех достаточно редких случаях, когда ИП по каким-то причинам вынужден платить налог через Сбербанк (налоговый кодекс позволяет это делать). Операторы Сбербанка крайне неохотно идут навстречу плательщикам в поиске нужных кодов в своих справочниках (хотя в интерфейсе программы они есть). Чтобы не возникало лишних конфликтов во время обслуживания, реквизиты лучше иметь с собой.

Перечень КБК при УСН

Приведём список КБК галогов УСН при объектах «Доходы» и «Разница доходов и расходов»:

  • КБК налога УСН Доходы (самый распространенный платёж при упрощёнке), авансовые и окончательные платежи: 18210501011011000110;
  • УСН Доходы – пени: 18210501011012100110;
  • УСН Доходы – штрафы: 18210501011013000110;
  • КБК УСН Доходы минус расходы – авансы, основной платёж, минимальный налог: 18210501021012100110;
  • УСН Доходы минус расходы – пени: 18210501021012100110;
  • УСН Доходы минус расходы – штрафы: 18210501021013000110.

Раньше минимальный налог (по ставке 1% от валового дохода для случаев очень маленькой разницы между доходами и расходами) платили на отдельный КБК, но с 2017 года его упразднили.

В КБК всегда 20 цифр, в ОКТМО – 8 цифр.
Скачать бланк декларации УСН для ИП в 2017 году

Коды очень похожи и, даже зная принципы их формирования, запомнить их сложно. Поэтому необходимо создать шаблоны платёжных поручений – по крайней мере, первого или четвёртого, которые предполагают добровольную уплату налога. Пени и штрафы обычно платятся по решению проверяющего органа, который не спрашивает согласие налогоплательщика и присылает в банк инкассовое поручение. Но в некоторых случаях предпринимателю даётся право погасить задолженность по штрафам и пеням в добровольном порядке – тут КБК налогов УСН и пригодятся.

При формировании платёжки в банковской программе или просто в текстовом редакторе нужно проставить очередность платежа. С начала 2014 года все добровольные платежи как в бюджет, так и поставщикам работ и услуг идут под номером 5 (раньше налоги шли под цифрой 3). В поле «налоговый период» следует указать год (2016 или 2017). Есть и другие тонкости, с которыми предпринимателю поможет разобраться профессиональный бухгалтер или представитель аутсорсинговой компании, в которой он обслуживается.

Важно! С 30 ноября налог УСН может заплатить за субъект малого предпринимательства третье лицо. Более подробно о порядке составления платёжных поручений для перечисления налогов при УСН можно прочитать в соответствующей статье.




tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку