facebook

Сдача отчетности в ПФР в 2017 году


10917 0 09.03.2017

Теперь специалисты предприятий, отвечающие за подачу отчетных документов, не должны будут составлять, сдавать форму РСВ-1. Вместо этого будут составляться новые документы, и сдавать их нужно будет уже не в ПФР 2017, а в Налоговую службу.

Чтобы оптимизировать количество общей документации, сдаваемой страхователями, а также существенно увеличить объемы, количество вносимых сумм, изменяется отчетность в ПФР в 2017 году. Причина здесь в одном: с 2017 года поступление документов, сумм от работодателей, которые имеют штатных сотрудников на своем предприятии (в компании), будет не фонд, как ранее, а ФНС. Также ожидается, что сокращение отчетов в ПФР в 2017 году должно сократить количество работников-пенсионеров примерно на 10 процентов. Это, однако, не означает, что отчитываться перед Пенсионным фондом теперь будет не нужно. Разберемся с нововведениями подробнее.

Новая отчетность в ПФР в 2017: изменения по формам

Теперь специалисты предприятий, отвечающие за подачу отчетных документов, не должны будут составлять, сдавать форму РСВ-1. Вместо этого будут составляться новые документы, и сдавать их нужно будет уже не в ПФР, а в Налоговую службу. Несмотря на переход полномочий в Налоговую службу, фонд продолжит выполнять некоторые функции. Туда будут сдаваться сведения по персональному (индивидуальному) учету. Несмотря на то что отчеты в ПФР в 2017 году уменьшаются в своем количестве, фондом будет продолжаться осуществление начислений, выплат положенных пенсионных сумм.

Какие отчеты сдаем? В состав документально-отчетного пакета в фонд теперь будет входить три документа:

  • форма СЗВ-М (утверждение осуществлено с 1 февраля 2016 года);
  • форма, касающаяся стажа штатных работников;
  • особая форма, касающаяся начисления пенсионных сумм.

Таким образом, почти все положенные формы, представляемые работодателями раньше, упраздняются. Вместо них будут сдаваться новые, но уже не в ПФР, а в ФНС. Отчеты же за период до 2017 года будут по-прежнему сдаваться непосредственно в фонд. Они будут проверяться специалистами ведомства и перенаправляться уже в ФНС.

Что сдаем?

Новая отчетность в ПФР касается формы расчета страхвзносов. Теперь этот отчет объединяет в себе целых четыре. В документе будут указываться следующие сведения:

  • сведения относительно обязательств страхователей;
  • расчеты сумм в ОМС, ОПС;
  • расчет сумм на соцстрахование (включая временную нетрудоспособность, материнство);
  • пояснения по выплатам за счет средств, полученных из федерального бюджета;
  • индивидуальные данные по всем застрахованным сотрудникам.

Отчетность в 2017 году будет представляться в двух видах, в зависимости от количества сотрудников. Если число работников, за которых работодатель заплатил взносы, не превышает 25, отчеты будут представляться в привычной бумажной форме. Если количество работающих превышает это число, отчеты следует сдавать исключительно в форме электронной.

Сроки сдачи отчетности в 2017 году

Работодателей, а также сотрудников, занимающихся отчетами, безусловно, интересует, как будет производиться сдача отчетности, контрольные даты, то есть сроки. Итак. Форма СЗВ-М, представляемая в ПФР, сдается до 10 числа того месяца, который следует за месяцем, входящим в отчетный период. Таким образом, срок (ранее отчет сдавался до 15 числа) сокращается на пять дней.

Данные по персонифицированному (индивидуальному) учету, которые также представляются в ПФР, требуется представить до начала марта (первого числа) года, который следует непосредственно за контрольным. Впервые данный новый отчет в ПФР требуется сдать уже до начала марта (первого числа) 2018 года. В ИФНС требуется подать общий расчет по страхвносам, включая индивидуальные сведения о работниках. Сдача должна осуществляться до 30 числа месяца, который непосредственно следует за месяцем контрольным.

Сроки сдачи ПФР в 2017 году по предоставлению расчета по страхвзносам теперь выглядят так:

  • отчет в ПФР за 1 квартал 2017 представляется до 2 мая;
  • отчет за первые шесть месяцев представляется до конца июля (31 числа);
  • отчет за девять месяцев представляется до 30 октября;
  • за весь полный год (2017) представляется, соответственно, до 30 января 2018 года.

Уточнение:
в первый раз расчет будет сдаваться именно за первый квартал 2017 и только в ИФНС

Сдача отчетов по страхвзносам

Согласно нововведениям, сдача отчетов в ПФР осуществляться будет не в фонд, а в ФНС. Это касается страхвзносов и сумм ФСС. Теперь требуется подавать общий расчет только в Налоговую службу. Непосредственно в ФСС следует сдавать документ 4-ФСС, касающийся травматизма. Это относится к отчетным документам только за 2017-й: их сдача будет производиться только в 2018 году. Интересующий же всех вопрос, какие отчеты в ПФР в 2017 году будут необходимы, имеет один логичный ответ: данные за 2016 год. Еще в фонд следует обязательно подать все уточненные данные за требуемые периоды до 2017 года.

Как сдать отчет за январь, 1 квартал и за год. Свежие новости в формате видео:



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку