facebook

399 0 11.07.2017

Федеральный закон № 125-ФЗ от 18 июня 2017 года вступил в действие 29.06.2017 года. Документ внёс целый ряд изменений в действующий Трудовой кодекс (ТК РФ). Поправки регулируют режим труда и отдыха работников, правила оплаты работы, выполненной во внеурочное время, а также более чётко прописывают нормы, касающиеся работы в неполный и ненормированный рабочий день.

Сверхурочная работа

Изменения, относящиеся к статье 152 ТК РФ, касаются оплаты работы, выполненной сверх нормы. Также более ясно прописано само определение сверхурочной работы. Теперь ею считается работа, выполненная сверх определённой нормы рабочего дня на предприятии, в организации или учреждении. Длительность рабочей недели не может быть больше 40 часов. Ставка оплаты за работы, выполненные сверхурочно, следующая: 150 % – за первые 2 часа переработки и 200 % – за каждый последующий.

В изменениях указано, что все ставки, относящиеся к сверхурочной работе, могут использоваться только применительно к будничным дням. Так, к примеру, это касается работников, которые отработали положенные 8 часов, однако и далее выполняют свои обязанности в тот же день.

Оплата работ, выполненных в праздничные или выходные дни, будет осуществляться по двойной ставке. Предыдущая редакция этого закона вызывала споры. Первые два сверхурочных часа работы можно было оплачивать по ставке 150 %, а сотрудники ратовали за оплату этого трудового времени, рассматривая его и как сверхурочное, и как работу в выходные.

Новая редакция закона чётко регламентирует, что вся работа в выходные должна оплачиваться исключительно по ставке 200 %.

Ненормированный рабочий день

Под этим термином следует понимать время, которое нельзя включить в стандартную рабочую неделю (не более 40 часов) и рабочий день (8 часов). Когда работник трудится в подобном режиме, то он соглашается выполнять свои обязанности вне положенных 8 часов в день. То есть он может быть занят 9 и более часов или более шести дней в рабочую неделю. Также это предполагает чередование неполного рабочего дня с ненормированным.

Новая редакция закона установила, что нельзя устанавливать для сотрудников ненормированное рабочее время, если они работают неполную рабочую неделю или рабочий день. Поправка указывает, что трудиться в ненормированное рабочее время можно лишь при полном рабочем дне, однако это может быть и в неполную рабочую неделю.

Неполное рабочее время

В предыдущей редакции закона работодатель был ограничен в своих действиях. Он мог установить или неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю. Вступившие в силу поправки дают ему право установить и неполный рабочий день, и неполную же рабочую неделю. То есть работник сможет трудиться 2 дня в неделю по 6 часов ежедневно. Однако устанавливать подобный режим можно, лишь предварительно получив согласие сотрудника.

Также законодательство прописывает случаи, когда работодатель должен определить режим неполного рабочего времени в обязательном порядке. Это может быть установлено согласно:

  • требованию сотрудника, который ухаживает за членом семьи, нуждающимся в сторонней помощи (согласно письменному заключению врачей);
  • требованию одного из родителей, который осуществляет опеку над ребёнком не старше 14 лет (ребёнком-инвалидом до 18 лет);
  • требованию беременной женщины.

Установить режим неполного рабочего времени нужно на приемлемый для работника срок. Однако он может продолжаться лишь до момента, когда существуют обстоятельства, которые послужили основанием для определения подобного режима. Напомним, работодатель обязан идти на компромисс с работниками, у которых есть основания для установления режима неполного рабочего дня.

Перерыв на обед

Ст. 108 ТК РФ ранее гарантировала всем сотрудникам без исключения время для обеда вне зависимости от длительности их рабочего дня.

Однако новая редакция закона изменила этот порядок. Теперь право на обеденный перерыв предоставляется лишь работникам, которые трудятся свыше 4 часов в день. Сотрудники же, которые работают меньше указанного времени, могут быть лишены работодателем такого перерыва. Указанный режим нужно обязательно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку