facebook

Взносы в ПФР в 2017 году для ИП и ООО

12413 0 09.03.2017

Главным нововведением 2017 года, с которым столкнулись предприниматели и работодатели в процессе уплаты страховых взносов, стала передача функций контроля ФНС. Несмотря на изменения в налоговом законодательстве, под контролем ФСС остаются страховые взносы «на травматизм». В свою очередь ПФР будет и далее производить контроль за персонифицированной отчетностью. Предприниматели должны сдавать форму СЗВ-М каждый месяц. В Пенсионном фонде также дополнительно был введен отчет с данными о стаже сотрудников компаний.

Налогоплательщикам рекомендовано ознакомиться с последними изменениями, дабы избежать нарушений законодательства. Уплата страховых взносов в пфр в 2017 будет непосредственно контролироваться ФНС, что моментально скажется на каждом страхователе. Каких изменений ожидать в 2017 году и какова предельная база в начислении страхового взноса? На эти и ряд других вопросов ответы приведены ниже.

Тарифы страховых взносов в ПФР в 2017 году

Установленные страховые взносы в ПФР в 2017 году имеют тарифы, аналогичные 2016 году. Рассмотреть их следует подробно, так как после нововведений были изменены некоторые условия уплаты. При отсутствии у индивидуального предпринимателя или организации права на использование пониженных тарифов производить расчеты необходимо по общей схеме. Ставки указаны в ст. 426 НК РФ.

Итак, размер тарифа для ПФР с выплат работника, которые не больше предельной базы, составит 22 %. Если выплаты превышают предельную базу, то он составит 10 %. Стоит учитывать, что схемы с лимитами не были изменены. По этой причине при достижении максимума по доходам тариф уменьшается на 12 %.

Взносы по материнству и нетрудоспособности прекращают выплачиваться. Абсолютно все выплаты в обязательном порядке облагаются медицинскими взносами, размер которых составляет 51 %. В сравнении с 2016 годом страховые взносы ПФР 2017 по пониженным тарифам также не были изменены. Они установлены ст. 427 НК РФ.

Страховой взнос в размере 20 % должны уплачивать следующие категории предпринимателей: ИП и юрлица, которые выбрали УСН в качестве системы налогообложения. Причем они должны вести «льготную» деятельность, приносящую минимум 70 % от всей суммы доходов. Их годовая прибыль не должна быть более 79 млн рублей.

Предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность. Они должны иметь лицензию и использовать ЕНВД. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся патентным видом деятельности.

Страховой взнос в размере 8 % должны платить организации, работающие в IT-сфере. Причем они также должны уплачивать ФСС на ВНиМ и ФФОМС в размере 2 и 4 % соответственно.

Законодательством предусмотрено применение пониженных тарифов лишь при условии соблюдения установленных требований. В противном случае данное право отнимается до следующего года. Например, обязательства для предпринимателей в максимальной сумме прибыли в 79 млн рублей ранее не было. С учетом того, что закон имеет юридическую силу только с 1 января, величину дохода нужно считать именно с этой даты.


Уплата страховых взносов в ПФР в 2017 году

Предпринимателям важно знать, что уплата взносов ПФР в 2017 должна производиться не позднее 15 числа каждого следующего месяца. При его выпадении на выходной день крайним сроком станет следующий рабочий день. Стоит отметить, что ранее уплату нужно было производить до 10 числа.

Обязательное медицинское страхование теперь контролируется ФНС. По этой причине расчет страховых взносов нужно проводить в соответствии с установленными Налоговым кодексом правилами. Перечислять средства необходимо отдельными платежными поручениями.

В 2017 году сохраняется отчетность перед ПФР, однако были введены некоторые изменения. Форма СЗВ-М не была разработана, поэтому предприниматели могут пользоваться старыми формами. Это существенно облегчает процесс уплаты страховых взносов. Ежемесячный отчет легко сдавать, что нельзя сказать о годовом отчете. Условия для отчетности в ПФР были изменены. Работодателям требуется указывать сведения о стаже работы подрядчиков и работников.

Однако форма отчетности еще не установлена. Сдать ее придется в течение 1 года со дня, когда она будет утверждена. Известно, что в данном отчете нужно отражать следующие сведения: ФИО; СНИЛС; дата приема сотрудника на работу; дата увольнения сотрудника (при увольнении на протяжении отчетного периода); даты заключения и расторжения договоров, имеющих гражданско-правовой-характер; сроки деятельности, которые, в зависимости от вида деятельности, могут быть включены в стаж; суммы страховых взносов в ПФР на 1 физическое лицо; период трудовой деятельности, которые доступно включить в трудовой стаж; другая информация, используемая для начисления накопительной и страховой пенсии.

Важно!
Последний день сдачи отчетности в ПФР в 2017 году - не позднее 15 числа, следующего месяца после отчетного.

Контроль за страховыми взносами с 2017 года

Страховые взносы ип в пфр и фсс в 2017 году подлежат ряду изменений, которые отражены в НК РФ, начиная с 1.01.2017 г. Данная глава вместила в себя ст. 419—432, которые содержат правила регулировки в начислении и выплатах страхового взноса. Также на любой страховой взнос с начала 2017 года распространяются и основные налоговые принципы. Итак, получается, что на данный момент частью налогового законодательства являются взносы:

  • медицинский;
  • пенсионный;
  • потеря трудоспособности (нетрудоспособность) по материнству;

Единственный, который сюда не попал, — взнос за травматизм. Он по-прежнему останется под патронажем ФСС и принимает за данный тип платежа полную отчетность. Исходя из вышесказанного, оплата страховых взносов в пфр в 2017 году будет контролироваться непосредственно налоговиками, то есть ФНС. Организации обязуются вести отчетную базу по указанным платежам. Под контролем Пенсионного фонда находится только персонифицированная отчетность, которая представляется в виде формы СЗВ-М. Дополнительным документом в данном случае станет годовая отчетность в ПФР. Там требуется указать еще и трудовой стаж работников.


Пониженные тарифы

Благодаря стараниям законодательных органов сумма взносов в пфр ип 2017 пониженных тарифов осталась на прежнем показателе. Итак, подробнее о каждой организации.

  • Для организаций и ИП упрощенная система налогообложения действует только в том случае, если указанные прецеденты ведут деятельность, доход от которой составляет не меньше 70 %. Обязательным условием в данном случае является и годовой доход, не превышающий 80 млн рублей. Если хоть одно из двух требований не будет выполнено, возможность использования пониженных тарифов аннулируется с начала следующего года. IT-организации (подробнее в ст. 427 НК РФ).
  • Аптечная организация, располагающая соответствующими разрешениями (наличие лицензии для ведения фармацевтической деятельности). Данная льгота распространяется только на работников, которые непосредственно занимаются фармацевтической деятельностью.
  • ИП, которые занимаются «льготной» деятельностью, доход от которой составляет не меньше 70 %. Обязательным условием в данном случае является и годовой доход, не превышающий 80 млн рублей.

В письменной форме в ПФР можно подавать годовой отчет, если количество указанных в нем работников не превышает 25 человек. В противном случае отчет необходимо сдавать только в электронной форме посредством телекоммуникационных каналов связи.

Дополнительные тарифы

В 2017 году также были введены дополнительные взносы в ПФР 2017. Они предназначены для физических лиц, занятость которых проходит на тяжелых и вредных работах. Дополнительные тарифы введены только для страховых взносов на обязательное страхование.

Работодатель должен уплачивать 9 % от выплат при проведении подземных работ в горячих цехах или на предприятиях с вредными условиями труда. Уплата 6 % требуется для осуществления работ с тяжелыми условиями труда. Они определяются нормами законодательства.

Под тяжелыми условиями работы подразумевают следующие: работа женщин в качестве машинистов в различных отраслях экономической деятельности; работа женщин в текстильной промышленности, если она отличается повышенной тяжестью; занятость в компаниях железнодорожного транспорта и метрополитена, геологических работах и пр. Также законодательством предусмотрены и другие виды работ, которые являются тяжелыми.

Ознакомившись с представленными материалом, налогоплательщики смогут избежать нарушений законодательства. С его изменениями следует регулярно знакомиться, что позволит облегчить процесс ведения учета на предприятии.

База по страховым взносам в 2017 году: пределы

Как оплачивать пфр в 2017 году, можно узнать из 421 статьи НК РФ. Базу определяют под каждое физическое лицо в индивидуальном порядке. В перечень занесены облагаемые выплаты, начисляемые в пользу работников на начало текущего года и на последний день прошедшего месяца. К примеру, в прошлом году лимит пенсионных взносов колебался на показателе 796 тысяч рублей со ставкой в 10 %.

В текущем году лимиты будут повышены, в случае для пенсионного страхования — 876 тысяч рублей. Однако выплаты, превышающие данный показатель, будут облагаться 10-процентными взносами. То есть лимит начисления страхового взноса на 2017 год увеличен, но порядок начисления до/сверх лимита остался неизменным.

Объект обложения страховыми взносами

Платежи в пфр для ооо в 2017 обязательны тем лицам, которым положены денежные вознаграждения или прочие выплаты, что указано в их трудовых договорах. Под изменения не попал и перечень выплат, которые, как и прежде, не облагаются взносами (подробнее в ст. 433 НК РФ.) В статье отражены материальная помощь, стоимость пропитания и пособие. Изменение коснулось только суточных, ведь в 2016 году величина суточных освобождалась полностью. В 2017 году законодательство изменено, так как оплачивать можно сумму не свыше 700 рублей для внутренних командировок (на территории РФ) и не превышающую 2.5 тысячи рублей для внешних командировок (за территорию РФ соответственно). Подтверждение данной информации находится в ст. 422 ч. 2 НК РФ.

Срок уплаты страховых взносов

В законодательстве для пфр ип за себя 2017 сроки взносов остаются прежними. То есть пятнадцатое число месяца, который последовал за отчетным (для ознакомления — ст. 431 ч. 3 НК РФ). В случае выпадения даты платежа на праздничный или выходные дни дату выплат переносят на срок ближайшего рабочего дня. Учет взносов и их уплата проводятся исключительно в российской валюте, то есть рубли и копейки. Для более удобной отчетности по взносам на каждого работника заводится соответствующая карточка.


tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку