facebook

Заявление о переходе на УСН в 2017 году: скачать образец

11849 0 27.03.2017

Для кого возможен и для кого невозможен переход на УСН в 2017 году? В чем разница перехода на упрoщенку индивидуальных предпринимателей и юридических лиц?

После принятия в 2016 году ряда федеральных законов, вносящих изменения в 346-ю главу Налогового кодекса, с 1 января поменялись условия подачи заявления на УСН в 2017 году. Суть нововведения – в повышении предельного лимита денежной выручки, при котором организациям и индивидуальным предпринимателям можно применять упрощёнку, с 60 до 150 миллионов рублей в год.

С 2012 года в России действовал лимит в 60 миллионов рублей в год. Именно такую реализацию компания или индивидуальный предприниматель могли показать, чтобы получить право применять УСН в следующем году. Исключение делалось лишь для вновь создаваемых ООО или ИП: они имели право в течение 15 дней с момента государственной регистрации обратиться в налоговый орган с уведомлением о желании работать в упрощенном режиме и платить налог с валового дохода или с результата «доходы минус расходы». Тут, правда, были (и сейчас остаются) три тонкости:

  • УСН для ИП и ООО не применяются, если списочный состав сотрудников превышает 100 человек;
  • упрощенка невозможна при осуществлении достаточно некоторых видов деятельности, перечисленных в статье 346.16 НК РФ;
  • организации не вправе заявиться на УСН, если балансовая стоимость основных средств превышает 100 миллионов рублей (с 1 января 2017 года – 150 миллионов).

Впрочем, для вновь создаваемых организаций такой объём основных средств - явление не частое.

Заявление на УСН для действующих налогоплательщиков

Подавляющее большинство заявлений, касающихся УСН, подают в налоговую службу давно работающие предприятия и ИП, которые уже применяют «упрощенку» в истекающем году или используют другие режимы налогообложения, но желают воспользоваться финансовыми преимуществами упрощённого режима. Таковые обусловлены освобождением от уплаты налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость (кроме импорта), ряда других налогов и сборов, предполагающих отнесение затрат на разные статьи расходов при исчислении налогооблагаемой базы. При УСН по схеме «Доходы» затраты считать вообще не нужно – налог начисляется на валовый доход и не может превышать 6% (ставку определяет субъект федерации).

Применение «доходы минус расходы»

Применение более сложной схемы «доходы минус расходы» позволяет сэкономить на налогах (максимальная ставка единого налога тут 15%), но требует более скрупулёзного отражения финансовых операций и бухгалтерских проводок, которое может выполнить только профессионал. Не случайно большинство предприятий, а тем более ИП, перешедших на упрощёнку, предпочитают платить со всего совокупного дохода. Ведь если уж нанимать штат бухгалтеров, то проще работать на общей системе налогообложения, позволяющей в полной мере использовать законные приемы налоговой оптимизации.

Предприятия и ИП, находившиеся на «упрощенке» в 2016 году, подали заявления на сохранение статуса в 2017 году ещё по старым правилам, то есть исходя из лимита годовой выручки 60 миллионов рублей в год (с отражением коэффициента дефлятора – 79,74 миллиона рублей). То же самое касается и налогоплательщиков, которые работали в 2016 году в рамках общей системы налогообложения или, например, на «вмененке». При этом Налоговый кодекс предусматривает определенные поблажки для тех, кто превысил лимит, но может доказать отнесение выручки к разным видам деятельности. К примеру, если фирма А занималась торговлей оптом и в розницу и получила в общей сложности в 2016 году 100 миллионов рублей, из которых 78 относятся к опту, а 22 – к рознице, то она вправе заявиться на применение УСН в опте и на следующий год. А вот в розничной торговле ей придётся остаться на ЕНВД или ОСНО, чтобы не превысить лимитов.

Общие изменения, при переходе на УСН в 2018 году

Общее правило перехода на УСН в 2017 году принципиально не изменилось, но благодаря повышению лимитов переход стал доступнее для субъектов с большим оборотом. Формально порог подняли в 2,5 раза, но с учётом действовавшего дефлятора получается примерно 1,9 раза (с 79,74 до 150 млн. рублей). Это вполне соответствует реальным темпам инфляции и девальвации рубля в 2014-2016 годах. Правда, нужно учитывать, что до 1 января 2020 года отменено действие коэффициента дефлятора, но и эту отмену законодатели могут быстро (при необходимости) отменить.

С точки зрения налогового периода для перехода (или сохранения) УСН в 2018 году ничего не изменилось: новое заявление индивидуальным предпринимателям нужно будет подать до 31 декабря 2017 года включительно, а вот у юридических лиц есть промежуточный контрольный срок – 1 октября 2017 года. На грани третьего и четвертого кварталов бухгалтер фирмы должен будет убедиться, что размер выручки, отнесение которой возможно к УСН, не превышает 112,5 миллионов рублей, то есть трех четвертых предельного годового лимита. Если фирма в этот промежуточный лимит укладывается – добро пожаловать на упрощенку на новый год. Если нет, то уже с четвертого квартала компании придётся отчитываться на общих основаниях.

Впрочем, опытные «упрощенцы» давно научились маневрировать финансовыми показателями с целью уложиться в прокрустово ложе УСН. Используются различные схемы – договора займа, встречные обязательства, отгрузки в кредит и по договорам комиссии и т.д. Все эти способы – своего рода лукавство, но в целом лежат в рамках действующего законодательства и не вызывают у налоговиков особого противодействия, так как контролировать налогоплательщиков, работающих по УСН, значительно проще, чем тех, кто применяет общую систему налогообложения.

Заполнение бланка заявления о желании применять УСН в 2018 году особых сложностей у предпринимателей вызвать не должно – бесплатный бланк можно скачать у нас на сайте. Как и любое другое уведомление или декларацию, документ можно подать в налоговую лично, с помощью доверенного лица, заказным письмом с уведомлением о вручении или в виде электронного документа, заверенного ключом цифровой подписи налогоплательщика.




tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку