facebook

3 основных правила налогового планирования

618 0 04.10.2016

Основная цель деятельности любого хозяйствующего субъекта — получение коммерческого результата, то есть прибыли. Ее максимизация возможна 2 способами: путем увеличения доходов или оптимизации расходов, в том числе налоговых платежей в бюджет. Основная цель деятельности любого хозяйствующего субъекта — получение коммерческого результата, то есть прибыли. Ее максимизация возможна 2 способами: путем увеличения доходов или оптимизации расходов, в том числе налоговых платежей в бюджет.
Не стоит использовать серые схемы уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, так как они могут привести к потере деловой репутации или приостановке деятельности при раскрытии этого факта контролирующими органами.

Легальная оптимизация налоговых расходов возможна при соблюдении 3-х основных правил:

1. В сделках должна прослеживаться деловая цель, они не должны преследовать только снижение объема налогов и сборов в бюджет.
2. Все стороны правоотношений не должны быть взаимозависимыми, то есть входить в горизонтальную, вертикальную или консолидированную группу налогоплательщиков.
3. Все правоотношения должны быть оформлены документально.

Как узнать положены ли льготы?

Для бизнеса предусмотрен ряд льгот и преференций. Ознакомиться с ними можно как на сайте налоговой инспекции, выбрав соответствующий регион регистрации хозяйствующего субъекта, так и при личном посещении контролирующего органа.

Наиболее ярким примером налоговой оптимизации является переход на упрощенную систему налогообложения. В соответствии с НК РФ при выборе в качестве объекта налогообложения доходов максимальная налоговая ставка составляет 6%. При этом субъект РФ может уменьшить эту величину, например: до 1-3-х%. Это значит, что при регистрации бизнеса в определенном регионе страны можно сэкономить на налогах.

При использовании налоговых льгот следует отслеживать изменения в законодательстве. Так, изменение закона может привести как к новым вариантам оптимизации, так к сокращению используемых инструментов.

Вариантом оптимизации налогов является четко продуманная учетная политика для целей налогообложения. В соответствии со ст. 11 НК РФ под учетной политикой для целей налогообложения понимается совокупность методов (способов) расчета доходов, расходов, учета ТМЦ и иных показателей, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, выбранных налогоплательщиком. Отсюда следует, что при грамотном подходе к их выбору можно существенно снизить размер налогов.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку