facebook

2077 0 19.11.2016

Ведение деятельности в законном правовом поле — мечта каждого начинающего бизнесмена. Эксперты рекомендуют придерживаться 7 правил, чтобы не иметь проблем ни с налоговыми органами, ни со Следственным Комитетом РФ. Ведение деятельности в законном правовом поле — мечта каждого начинающего бизнесмена. Эксперты рекомендуют придерживаться 7 правил, чтобы не иметь проблем ни с налоговыми органами, ни со Следственным Комитетом РФ.

1 правило — исключить сотрудничество с фирмами-однодневками. В соответствии со ст. 102 НК РФ все хозяйствующие субъекты обязаны проверять своих контрагентов на предмет благонадежности. Сотрудничество с фирмами-однодневками может привести к тому, что ваш бизнес будет всегда под прицелом у налоговых органов. Кроме того, если будет выявлен факт, что предприятие или ИП нецеленаправленно сотрудничало с неблагонадежными контрагентами, то оно может лишиться собственных активов, а его учредители — личного имущества (квартир, машин и т.д.). На основании ФЗ № 229 судебные приставы могут переложить ответственность за уплату недоимок по налогам и сборам организации на контрагентов.

Важно! Отсутствие записи о контрагенте в выписке ЕГРЮЛ (ЕГРИП) — первый признак наличия налогового риска (Письмо ИФНС №ЕД-1915/104 от 26 июня 2016 года).

2 правило — вести официальный расчет с сотрудниками. Борьба с серыми схемами уплаты заработной платы волнует чиновников также сильно, как и занижение налоговой базы. К 2017 году Роструд планирует вывести «из тени» 1 млн. официально нетрудоустроенных сотрудников. На следующий год функция по сбору страховых взносов будет передана ИФНС, что повлечет лишь усиления контроля в этой области.

Правильное решение из этой ситуации — не скрывать заработную плату сотрудников, а искать механизмы оптимизации расходов. Один из них — заключение договоров гражданско-правового характера и сотрудничество с индивидуальными предпринимателями. Это позволит сэкономить и на подоходном налоге, и на страховых взносах.

3 правило — регистрировать организацию по фактическому адресу. Несовпадение юридического и фактического адреса всегда вызывает сомнения о законности ведения бизнеса у налоговиков. Существует практика исключения хозяйствующих субъектов из ЕГРЮЛ лишь потому, что на момент проверки по юридическому адресу предприятие не было обнаружено.

4 правило — обеспечить прозрачность бизнеса. В первую очередь, следует позаботиться о том, чтобы все первичные документы оформлялись без искажения. Это позволит избежать претензий со стороны налоговых органов.

5 правило — грамотно организовать финансовые потоки как внутри предприятия, так и за его пределами. Чрезмерное завышение цен для отдельных контрагентов или, наоборот, занижение, всегда оценивается налоговиками как признак фиктивных операций и подлежит дополнительной проверке.

Также у организации обязательно должно быть помещение, которое она использует для ведения бизнеса. Исключение может составлять ИП, у которого оно не требуется в соответствии со спецификой деятельности.

6 правило — отслеживать изменения в законодательстве. Безусловно, кропотливый труд. Однако, знание арбитражной практики по тому или иному вопросу позволит быть более юридически подкованным и вести свою деятельность в правовом поле.

7 правило — создать группу компаний с деловой целью для получения налоговых выгод. Естественно, налоговики проверяют законность создания любой консолидированной группы налогоплательщиков, поэтому требуется доказать целесообразность своего объединения. Помочь в этом смогут следующие моменты:
- выделение из организации непрофильных видов деятельности в соответствии с Уставом (например: компания занимается грузоперевозками и дополнительно — установкой окон ПВХ; можно выделить установку окон в отдельное направление);
- распределение хозяйственной деятельности по региональному признаку;
- распределение всех направлений предприятия на высокодоходные и низкодоходные с привлечением для каждого штата узкоспециализированных сотрудников;
- разделение бизнеса по группам потребителей, например: на оптовых и розничных;
- создание механизмов защиты от рейдерского захвата и произвола чиновников;
- создание единого центра документации и контроля над финансовыми потоками по однотипным направлениям хозяйственной деятельности;
- выделение на отдельное юридическое лицо инновационных разработок и т.д.

В соответствии с Постановлением ВАС № 53 экономия не может быть единственной деловой целью.

Знание этих простых правил позволит вам в работать в рамках действующего законодательства и установить дружеские отношения с контролирующими органами.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку