facebook

Чем грозят ошибки бухгалтера для компании


1761 0 30.11.2016

Все собственники бизнеса знают, что сохранение и преумножение своего капитала невозможно без опытного бухгалтера. Он выступает и в качестве финансового советчика, и знатока действующего законодательства. Все собственники бизнеса знают, что сохранение и преумножение своего капитала невозможно без опытного бухгалтера. Он выступает и в качестве финансового советчика, и знатока действующего законодательства. Сфера бухгалтерского учета совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. В силу этого высококвалифицированный бухгалтер может потребоваться и индивидуальному предпринимателю, начинающему свою деятельность, и представителям крупнейшего бизнеса.

Потребность в высококвалифицированных специалистах привела к созданию большого количества фирм, предоставляющих бухгалтерское сопровождение бизнеса. Отличить настоящих профессионалов в этом сегменте непросто.

Можно ли сэкономить на бухгалтере?

Большинство индивидуальных предпринимателей на первых этапах ведения хозяйственной деятельности в целях минимизации расходов экономят на бухгалтере. Они привлекают не опытного бухгалтера, а специалиста, недавно окончившего учебное заведение, или родственника, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда. Как правило, все документы в налоговые органы передаются вовремя, но а качество их заполнения и ведения бухгалтерского учета нередко вызывает нарекания у контролирующих органов.

Наиболее серьезными признаются ошибки, допущенные в учредительных документах. Нередко в них указывают все, кроме того, чем занимается хозяйствующий субъект. В результате и у контролирующих органов, и у обслуживающих банков возникает много вопросов, требующих оперативного решения. Нередко исправление учредительных документов обходится дороже, чем ликвидация компании.

Ошибки, недочеты и искусственное уменьшение налогооблагаемой базы накладывает отпечаток прежде всего на компанию. Бухгалтер может быть уволен, а вот восстановить деловую репутацию с партнерами и контролирующими органами не так просто. Помимо штрафов и начисленных пени работодателя может ожидать приостановление хозяйственной деятельности , а в особых случаях — уголовная ответственность.
Бухгалтер — главный помощник, поэтому к его выбору следует подойти со всей серьезностью. Процветание бизнеса невозможно без эффективного ведения бухгалтерского и налогового учетов.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку