facebook

Что делать, если налоговики обвиняют в обналичке


1785 0 26.10.2016

Случаи, когда ИФНС обвиняет предприятия и ИП в обналичке денежных средств через контрагентов — совсем не редкость. Дело в том, что налоговики имеют широкие полномочия, позволяющие получать информацию от банков по снятию денег представителями бизнеса. Случаи, когда ИФНС обвиняет предприятия и ИП в обналичке денежных средств через контрагентов — совсем не редкость. Дело в том, что налоговики имеют широкие полномочия, позволяющие получать информацию от банков по снятию денег представителями бизнеса. В результате хозяйствующий субъект может лишиться права на получение вычета по НДС и налогу на прибыль. Разберемся, что делать в этой ситуации.

Сначала стоит проанализировать терминологию. Под обналичиванием налоговые органы понимают процесс перечисления денег с расчетного счета хозяйствующего субъекта на счета фирм-однодневок с последующим их снятием. Затем эти деньги передаются руководителям компаний, инициирующих перевод. За свои услуги однодневки взимают определенный процент. Это противоправная схема обналичивания средств. В этом случае ИФНС может выставить определенные претензии к контрагенту. Как правило, при таком варианте отсутствует реальная поставка товаров, работ и услуг, то есть фактически руководство получает свои деньги за вычетом небольшого процента.

Есть и законная обналичка денежных средств. Это снятие денег с расчетного счета или с корпоративной карты хозяйствующего субъекта. В этом случае полученные деньги идут на выплату заработанной платы, финансирование хозяйственных нужд и т.д.

Налоговые органы уделяют особое внимание схемам обналичивания денег на уровне контрагентов. Для наглядности они приводят следующий пример: «Компания 1 перевела 5 млн. рублей компании 2 за предоставление древесного сырья для производства. Компания 2 перевела деньги компании 3 за предоставление транспортных услуг. Компания 3 сняла часть денег, а остальную часть перевела на карты частным лицам. В результате деньги обналичены».

Стоит отметить, что не всегда подобные схемы являются мошенническими (противоправными). Это возможно оценить только по наличию факта предоставления товаров, работ и услуг. На деле доказать, что действительно были товары, работы и услуги достаточно сложно, что и позволяет налоговикам отказывать в предоставлении вычета по НДС.

Единственный вариант разобраться в проблеме — обратиться в суд. В этом случае потребуется собрать большую доказательную базу. В нее следует включить сопроводительные письма, протоколы, показания свидетелей, акты приема-передачи товаров и т.д. Чем убедительнее будет ваша позиция, тем выше шансы на победу.

Судебная практика знает равное количество случаев как одобрения позиции истца, так и ответчика. Стоит отметить, что в соответствии с законодательством обналичивание денег с расчетного счета не является противоправным деянием. Это право юридического лица расходовать собственные деньги на свои нужды.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку