facebook

Что нужно знать о нематериальном стимулировании персонала


1965 0 18.11.2016

Экономический кризис серьезно подорвал конкурентоспособность отечественных хозяйствующих субъектов. Более 60% работодателей сократили бюджет на выплаты премий особо отличившимся сотрудникам, а некоторые и вовсе перешли на нематериальные варианты стимулирования производительности труда. Экономический кризис серьезно подорвал конкурентоспособность отечественных хозяйствующих субъектов. Более 60% работодателей сократили бюджет на выплаты премий особо отличившимся сотрудникам, а некоторые и вовсе перешли на нематериальные варианты стимулирования производительности труда.

Нематериальное стимулирование может как требовать финансовых вложений от работодателя, так и не требовать. Кроме того, оно бывает адресным, то есть предоставляется отличившимся работникам, и безадресным.
Многие работодатели считают, что нематериальное стимулирование может усложнить процесс ведения налогового и бухгалтерского учета. Попробуем развеять их сомнения.

Право поощрять своих сотрудников за эффективные результаты труда предусмотрено ст. 22 ТК РФ. На основании ст. 191 ТК РФ в качестве поощрения могут выступать: премии, награды, подарки, признание лучшим по профессии. При достижении заслуг перед обществом сотрудник может быть представлен к государственным наградам. Выбор варианта стимулирования осуществляется работодателем по личному усмотрению.

Нематериальное стимулирование может быть прописано в коллективном договоре, в положении по дисциплине или в уставе. В зависимости от того, каким внутренним документом будет регламентировано стимулирование персонала, зависит и процедура принятия акта, и внесение в него изменений. Также меры нематериального стимулирования могут быть описаны в положении по оплате труда.

Для разработки приказа о поощрении одного или нескольких сотрудников можно использовать унифицированные формы, рекомендуемые Роскомстатом РФ. В этом документе должна быть указана дата, ФИО сотрудника, причина, вид поощрения. Персонал (или отдельный работник) должен быть ознакомлен с приказом под подпись.

Информация о поощрении должна быть внесена в трудовую книжку сотрудника в 7дневный срок. Это лишь придаст значимость для отличившегося работника.

Обязанность по уплате налога не возникает при выборе нематериального варианта стимулирования, так как работодатель не выплачивает сотруднику премию (ст. 208 НК РФ). Все затраты, связанные с поощрением сотрудников, подлежат списанию в рамках бухгалтерского учета. Однако, их нельзя определить к расходам на выплату вознаграждения за труд персоналу. Чаще всего эти издержки относятся на статью «Затраты на производство».

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку