facebook

Что такое вынужденный прогул

620 0 05.10.2016

Под вынужденным прогулом отечественное законодательство предусматривает период времени, в течение которого частное лицо не исполняло свои трудовые обязательства по вине работодателя. Это возможно в 2-х случаях: при незаконном увольнении сотрудника или при несвоевременной выдаче трудовой книжки уволенному. Под вынужденным прогулом отечественное законодательство предусматривает период времени, в течение которого частное лицо не исполняло свои трудовые обязательства по вине работодателя. Это возможно в 2-х случаях: при незаконном увольнении сотрудника или при несвоевременной выдаче трудовой книжки уволенному.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ вынужденный прогул возникает, если работодатель не выдал бывшему сотруднику трудовую книжку в день увольнения. В результате имеет место материальный вред, так как за этот временной период частное лицо могло бы найти новую работу.

Если в результате судебных тяжб увольнение сотрудника будет признано незаконным, то в соответствии со ст. 394 ТК РФ работодатель должен возместить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Все требования удовлетворяются в полном объеме.

Что делать работодателю, если увольнение сотрудника признано незаконным

В первую очередь, он должен восстановить его на предыдущее место работы с сохранением должностных обязанностей и оклада (ст. 396 ТК РФ). Для этого работодатель должен:
· издать приказ о восстановлении ошибочно уволенного сотрудника;
· внести в трудовую книжку запись о недействительности предыдущей (записи об увольнении работника);
· учесть время вынужденного прогула в продолжительности непрерывного трудового стажа;
· издать приказ о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда, если он присужден судом.

Важно! Работодатель может не восстанавливать сотрудника, если последний напишет заявление об увольнении по собственному желанию. Если работодатель собирается оспорить решение суда, то он должен сначала восстановить сотрудника, а затем заниматься сбором документов для очередных судебных тяжб.

Алгоритм расчета среднего заработка при вынужденном прогуле из-за несвоевременной выдачи трудовой книжки и при незаконном увольнении является одинаковым. Он определен в Постановлении Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года. Согласно этому нормативно-правовому акту, он определяется путем умножения среднедневного заработка на число календарных или рабочих дней, подлежащих оплате.

На практике судебные тяжбы могут затянуться, а за это время заработная плата может быть увеличена. В этом случае предусмотрены специальные поправочные коэффициенты. Они определяются путем деления новой тарифной ставки (оклада) на предыдущий оклад или тарифную ставку (действующую на момент незаконного увольнения или своевременной выдачи трудовой книжки). Стоит отметить, что все суммы за вынужденный прогул подлежат налогообложению. Исключение составляет моральный вред, который относится к компенсационным выплатам. С его величины НДФЛ не взимается.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку