facebook

Как быть, если сотрудник часто отпрашивается с работы


2270 0 24.12.2016

Большинство россиян работают 5 дней в неделю по 8 часов. Естественно, что у них возникают ситуации, когда нужно посетить поликлинику, ЖКУ, образовательные учреждения и т.д. Брать дни за свой счет невыгодно для сотрудников, поэтому они отпрашиваются на часть рабочего дня. Разберемся, как правильно оформить неотработанное время. Большинство россиян работают 5 дней в неделю по 8 часов. Естественно, что у них возникают ситуации, когда нужно посетить поликлинику, ЖКУ, образовательные учреждения и т.д. Брать дни за свой счет невыгодно для сотрудников, поэтому они отпрашиваются на часть рабочего дня. Разберемся, как правильно оформить неотработанное время.

Сразу стоит отметить, что подобные ситуации не регулируются ни трудовым законодательством, ни коллективным договором. Отсюда следует, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Отсутствие сотрудника 1-2 часа

В первую очередь следует отметить, что отсутствие сотрудника на рабочем месте во время отдыха и обеда не требует согласования с работодателем (ст. 107 ТК РФ). Это значит, что если работник отлучился во время обеда в поликлинику, то он не должен отпрашиваться у вышестоящего начальника.

Если сотруднику требуется отлучится на пару часов в рабочее время, то он должен согласовать этот момент с работодателем. Желательно, подтвердить его документально, то есть работник должен написать заявление на имя руководителя, а последний — проставить дату, подпись и визу согласия. В этом случае отсутствие на рабочем месте не будет расценено как нарушение трудовой дисциплины.

О необходимости написания заявления гласит и судебная практика. К примеру, в Приморском крае сотрудник был уволен из-за отсутствия на рабочем месте в течение 4-х часов подряд. Решив оспорить это решение, он обратился в суд. Однако, судебная власть посчитала позицию работодателя справедливой, поскольку не было документально подтвержденного факта достижения компромисса между сторонами по вопросу отсутствия подчиненного.

Важно! Прогулом считается отсутствие работника в течение 4-х часов подряд на рабочем месте в течение 1 смены или полное отсутствие в течение рабочего дня.
Отметим, что любое отсутствие на рабочем месте должно быть отражено в табеле учета отработанного времени, так как заработная плата исчисляется исходя из фактически отработанного времени.

Работник отпрашивается на весь рабочий день

Здесь возможно 3 варианта:
·отпуск без сохранения заработной платы;
·отгул;
·оплачиваемый отпуск.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
1. Отпуск без сохранения заработной платы. Его можно взять на основании ст. 128 ТК РФ по семейным или иным обстоятельствам по соглашению сторон. Законодательство не устанавливает ни максимальные, ни минимальные его сроки. Это значит, что такой отпуск можно взять на 1 день.

В соответствии с формулировкой в действующем законодательстве, отпуск без сохранения заработной платы — это право, а не обязанность работодателя. Однако, есть категории сотрудников, которым работодатель не может отказать в предоставлении отпуска. В соответствии со ст. 128 ТК РФ к ним относятся:
· работники при рождении ребенка или смерти члена семьи (предоставляется отпуск до 5 рабочих дней);
· инвалиды (до 60 дней в год);
· пенсионеры (до 2-х недель в год).

Важно! Если сотрудник не выйдет на работу до согласования с работодателем, а вторая сторона откажет в предоставлении неоплаченного отпуска, то отсутствие на рабочем месте в течение суток будет расценено как прогул.

2. Оплачиваемый отпуск. В соответствии со ст. 123 ТК РФ работник имеет право на оплачиваемый отпуск. Причем он может его разделить на несколько частей, каждая из которых должна быть не менее 14 дней. График отпусков утверждается за 2 недели до окончания календарного года, но ничего не мешает предоставить отпуск в другое время по согласованию с руководством.
При предоставлении оплачиваемого отпуска работодатель должен:
1. Получить заявление от сотрудника.
2. Издать Приказ о предоставлении отпуска.
3. Отразить отпуск в табеле учета рабочего времени.
3. Отгул. Такое понятие не закреплено в современном трудовом законодательстве, но часто применяется на практике. Это выходной день, предоставляемый сотруднику за работу во внерабочее время. На него имеют право работники, привлеченные к исполнению трудовых обязанностей сверхурочно или на выходных, а также доноры. В последнем случае следует приложить справку о сдаче крови.

Если работник систематически отпрашивается по семейным или иным обстоятельствам, то ему можно установить неполный рабочий день на основании ст. 93 ТК РФ. В этом случае сотрудник имеет право на все льготы, в том числе на полный оплачиваемый отпуск, но заработная плата рассчитывается в зависимости от фактически отработанного времени.

Выбор варианта оформления отсутствия сотрудника на рабочем месте зависит от достижения компромисса с работодателем. Причем, учитываться должен интерес обеих сторон. Это значит, что как бы не настаивал работодатель на неполном рабочем дне, он не сможет перевести сотрудника без его согласия.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку