facebook

387 0 25.09.2015

Единицы организаций на сегодняшний день не пользуются электронной сдачей отчетности в контролирующие органы. Сдать отчетность в электронном виде означает отправить подготовленную декларацию, расчет и т.п., в электронном и зашифрованном виде, по защищенным каналам связи, подписав цифровой подписью. Единицы организаций на сегодняшний день не пользуются электронной сдачей отчетности в контролирующие органы. Сдать отчетность в электронном виде означает отправить подготовленную декларацию, расчет и т.п., в электронном и зашифрованном виде, по защищенным каналам связи, подписав цифровой подписью.

Любой электронный отчет подготавливается согласно установленному формату контролирующего органа. У каждого КО свои форматы, которые время от времени меняются. Налогоплательщику, чтобы начать отправлять отчетность через интернет, сперва необходимо выбрать оператора ЭДО, поставщика услуг по передачи электронной отчетности по ТКС.

Востребованность в операторах ЭДО обуславливается несколькими важными факторами. Зашифровать, подписать отчет цифровой подписью и отправить, например, в ПФР или ФНС только звучит как долгий обременительный процесс. По факту это занимает меньше минуты, т.к. все операции проходят автоматически после нажатия кнопки отправки. По этому одна из причин высокого спроса на ПО для электронной отчетность – оперативность. Выполнять тот же самый «долг» перед государством, отчитавшись через интернет, потратив несколько минут куда более эффективнее, доставить этот же отчет на бумаге.

Другим важным фактором в жизни операторов ЭДО сыграло государство. С точки зрения государства оперативность в передачи отчетности через интернет не столь важна, сколько тот факт, что электронная сдача позволят сильно разгрузить налоговые и остальные фонды. Отсюда началась такая практика со стороны государства, как утверждения законопроектов об обязательной сдачи отчетности в электронном виде. Сегодня каждый плательщик НДС обязан сдавать декларации только в электронном виде, начиная с 1 квартала 2014 года. Предприятия и ИП с численностью сотрудников более 25 человек обязаны отчитываться в ПФР и ФСС только в электронной форме. Разгрузив от работы в бумажном приёме отчетов, контролирующие органы смогли приносить больше пользы налогоплательщикам в решении вопросов иных характерах.

В России один из самых крупных операторов ЭДО является компания ЗАО Калуга Астрал. Данный оператор обладает собственным Удостоверяющим центром и существует на рынке более 20 лет. Сегодня Калуга Астрал предлагает всем налогоплательщикам два продукта для электронной сдачи: 1С-Отчетность и ПП Астрал Отчет.

Каждый бухгалтер как минимум слышал о программе 1С. Так вот функционал 1С-отчетность быстро завоевал публику тем, что пользователям открывается возможность отправки отчетности в КО прямо из 1С, при этом интерфейс программы не меняет, т.е. специально обучаться программе не нужно, достаточно обладать навыками в пользовании. ПП Астрал Отчет отдельная программа, обладающая функциями импорта готовой отчетности с последующей отправкой, так и непосредственной подготовки отчетности через встроенный редактор.

У обоих сервисов используются только защищенные каналы для передачи файлов на приёмные места контролирующих органов. Программы автоматически обновляются при каждом запуске. При этом каждый продукт имеет большой список тарифных планов с выгодными ценами. Работает круглосуточная техподдержка, так что любой пользователь, независимо от региона и часового пояса всегда может позвонить на горячую линию ТП для консультации. ЗАО Калуга Астрал имеет множество филиалов по всей России, которые осуществляю продажу услуг по ПП для электронной отчетности. В Москве и области таким филиалом является компания ООО «Астрал-М», официальный представитель Калуги Астрал.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку