facebook

Налоговики ужесточают контроль за проверкой юридического адреса налогоплательщика

734 0 28.07.2016

С 1 января 2016 года контролирующие органы получили право проверять юридический адрес организации в любое время. Ранее эта процедура проводилась только при регистрации хозяйствующего субъекта. Несовпадение юридического адреса с фактическим преследуется по закону. С 1 января 2016 года контролирующие органы получили право проверять юридический адрес организации в любое время. Ранее эта процедура проводилась только при регистрации хозяйствующего субъекта. Несовпадение юридического адреса с фактическим преследуется по закону.

П. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, что недостоверное предоставление информации о месторасположении хозяйствующего субъекта влечет за собой штраф на должностное лицо в размере до 50 МРОТ или дисквалификацию директора (руководителя) на срок до 3-х лет.

При этом дисквалификация должностного лица осуществляется при предоставлении заведомо ложных документов и сведений, которые повлекли необоснованную регистрацию юридического лица.
Полезно знать! Об изменении юридического адреса хозяйствующего субъекта нужно уведомлять налоговые органы в 3-хдневный срок. В противном случае наступает административная ответственность. Штраф для ИП составляет от 3-х до 5 МРОТ, для организации — от 30 до 50 МРОТ.

В соответствии со ст. 11 НК РФ расположение бизнеса по адресу, отличному от указанного в документах, может расцениваться налоговиками как создание обособленного подразделения. В соответствии с действующим законодательством организация должна вставать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Основания для проверки юридического адреса

Главным основанием для проверки юридического адреса хозяйствующего субъекта является наличие сомнений у налоговиков. В этом случае они должны обосновать свои доводы.
Если сомнения получены на этапе регистрации организации, то ИНФС имеет право приостановить эту процедуру на 1 месяц. Это решение принимается в течение 5 рабочих дней.
Также в качестве сигнала для проведения проверки юридического адреса используются возражения третьих лиц.
При поступлении возражений налоговики:
· проверяют учредительную и иную документацию налогоплательщика;
· запрашивают справки из контролирующих органов;
· проводят опросы сотрудников и руководящего состава;
· выезжают на осмотр объекта недвижимости;
· при необходимости — привлекают независимых экспертов.

Что делать, если возникли проблемы с юридическим адресом

При отсутствии реального адреса следует его изменить. В качестве юридического адреса может выступать адрес генерального директора или учредителя. Также можно рассмотреть вариант его покупки. В этом случае нужно оценить его на «массовость». Адрес, на котором было зарегистрировано несколько компаний, всегда вызывает подозрения у налоговых органов. Это может привести к внеплановым налоговым проверкам.
Важно! Проверить адрес на массовость можно с помощью специальных онлайн-сервисов, например: 1С- Проверка контрагентов.

Если вы используете покупной адрес и забыли его продлить, то рекомендуем это сделать незамедлительно. Также желательно подключить к нему почтово-секретарское обслуживание. Это позволит вам своевременно получать информацию от контролирующих органов и оперативно на нее реагировать.

При наличии почтово-секретарского обслуживания не мешает проверить эту услугу. Для этого:
1. Отправьте письмо на свой юридический адрес, чтобы оценить время, в течение которого вам предоставят ответ о поступлении корреспонденции;
2. Позвоните по номеру телефону секретарю и спросите, расположена ли компания по указанному адресу. Естественно, на другом конце провода должны ответить, что такая организация есть.
3. Посетите юридический адрес лично. Если дверь закрыта, то это должно вас насторожить. Лучшее решение — расторгнуть договор и приобрести новый юридический адрес.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку