facebook

Оператор электронной отчетности


628 0 30.01.2015

Определение этого понятия вытекает из самого названия. Оператор электронной отчетности это некто, кто предоставляет услуги по передачи электронной отчетности. Но всё не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Определение этого понятия вытекает из самого названия. Оператор электронной отчетности это некто, кто предоставляет услуги по передачи электронной отчетности. Но всё не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

На рынке с каждым днём увеличивается число компаний, которые предлагают функционал для сдачи электронной отчетности через интернет. Это могут быть такие услуги как продажа программы или, например, услуги уполномоченного представителя, это тот, кто предлагает разовые услуги по отправке декларации в электронном виде без покупки самого функционала.

Но из этого широкого списка лишь единицы являются «Операторами электронного документооборота» или как ещё называют «Оператор электронной отчетности». Само собой так и напрашивается вопрос, а кто тогда все остальные? Ответ прост – партнёрская сеть. В России существует порядка пяти крупнейших операторов электронного документооборота. Каждый из них имеет свою партнёрскую сеть. Партнёрская сеть состоит из юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые заключают партнёрский договор на право распространения функционала оператора электронной отчетности.

Оператор электронного документооборота имеет свой функционал для передачи деклараций через интернет, так же он имеет свой удостоверяющий центр, который должен иметь официальный статус «аккредитованного УЦ». Каждый пользователь, независимо от своего оператора ЭДО, отправляет файл, подписанный цифровой подписью, которая создаётся удостоверяющим центром. По мимо функционала и УЦ каждый оператор имеет свой ТКС (телекоммуникационные каналы связи), который настроен для передачи документов по специальному каналу в адреса контролирующих органов. Т.е. вся информация в области электронной отчетности имеет свой специальный и защищенный канал для передачи данных.

В Росси одним из крупнейших операторов ЭДО является ЗАО Калуга Астрал. Компания ведёт свою деятельность с 1993 года. За всё время существования на рынке утвердила себя как надежного оператора ЭДО и разработчика бухгалтерского программного обеспечения. Калуга Астрал имеет огромную партнёрскую сеть по всей России, включая свои филиалы.

В Москве и области официальным представителем Калуги Астрал является компания ООО «Астрал-М», которая предоставляет услуги по электронной отчетности и другим областям деятельности, где применяется цифровая подпись.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку