facebook

Сдача НДС с 1 квартала 2015 года

752 0 17.03.2015

За последние годы в правила по сдаче НДС в налоговые органы, было внесено немало серьёзных изменений. Сначала данный вид налогового отчета был переведён в электронный вид, т.е. полный отказ от сдачи в бумажном виде, теперь установлен новый формат по составлению декларации. За последние годы в правила по сдаче НДС в налоговые органы, было внесено немало серьёзных изменений. Сначала данный вид налогового отчета был переведён в электронный вид, т.е. полный отказ от сдачи в бумажном виде, теперь установлен новый формат по составлению декларации.

С 1 квартала 2015 года (п. 5.1 ст. 174 НК РФ) каждый налогоплательщик обязывается сдавать НДС в виде электронный отчетности, который содержит в себе информацию из книг закупок и продаж. Включение такой информации в налоговую декларацию во многом упростит жизнь налогоплательщиков и самой ФНС. Получение таких данных позволит ФНС освобождать налогоплательщиков от налоговых проверок или частых запросов на предоставление первичной документации. Вся информация, запрашиваемая ФНС в индивидуальном порядке к налогоплательщикам, будет к ним поступать в комплекте с отчетами по НДС.

Сверка данных будет проходить в автоматическом режиме и позволит свести на «нет» возможные ошибки от человеческого фактора или коррупционные. Вся сверка данных будет проходить в автоматизированном режиме, полученные цифры из книг продаж и покупок, будут сопоставляться с информацией из базы ФНС. Данные покупателей будут сопоставляться с данными продавцов. Во время процесса сверки данных, если программный комплекс ФНС находит соответствие по какой-либо операции, то она исключается от дальнейшей обработки и помещается в хранилище. Если найдено расхождение, то анализ продолжается с последующим уточнением по такой операции.

При этом, система оповещения налогоплательщиков в случае расхождений данных будет работать по принципу рассылки уведомлений с реестром расхождения на адрес электронной почты налогоплательщика. Сам налогоплательщик может уведомить в электронном виде налоговую о своём электронном адресе, чтобы ФНС занесла в свою базу и закрепила адрес электронной почты за налогоплательщикам. В других случаях уведомления будут приходить на адрес электронной почты, указанной в последнем полученном отчете. Так же получать уведомления можно будет в «ЛК налогоплательщика».

Как минимум на 1 квартал для компаний с внушающими объёмами отгрузок и генерируемых на их основе данных, будут применяться индивидуальные решения в приёме отчетности. Почему? Потому что у таких организаций декларация НДС по новому формату в довесок с информацией книг закупок и продаж, может достигать колоссального объёма, что может вызвать техническую сложность в отправке такого НДСа в электронном виде и в приёме такого отчета самой ФНС. С такими организациями будут проводиться отдельные встречи, чтобы понять насколько учётные системы таких организаций готовы сформировать требуемую декларацию, насколько ПО операторов ЭДО готово принять и передать такой объём информации и в конце насколько готов приёмник налоговой принять такую декларацию. По итогам такого анализа подобным компаниям будут создаваться частные решения для сдачи отчетности.

С 1 января 2014 года каждый плательщик НДС обязан предоставлять декларации через оператора электронного документооборота. Лицам, которые ведут деятельность налоговых агентов, сдача отчетности по ТКС была необязательной. Теперь если налоговый агент занимается выставлением и получает счета-фактуры в интересах иного лица, должен сдавать отчетность по НДС через интернет.

Структура декларации по НДС пополнилась дополнительными разделами. К существующим семи разделам было добавлено дополнительно пять разделов. Все пять разделов связаны с информацией из книг закупок/продаж и журнала учёта.

Разделы 8-12:
8 раздел «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»; приложение 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
9 раздел «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»; приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»;
10 раздел «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;

- 11 раздел «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
- 12 раздел «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации».

Обновленная декларация, которая была утверждена Приказом № 558, состоит из титульного листа с традиционными семью разделами, плюс пять новых (8-12 разделы). Титульник с первым разделом как и прежде заполняет каждый налогоплательщик, включая агентов. Остальные разделы: 2-12, плюс приложения из разделов 3, 8, 9, входят в состав отчета в случае осуществления таких операций.

Оператор ЭДО ЗАО «Калуга Астрал» подготовил свои программные комплексы для передачи отчетности в электронном виде к боевой готовности. ПП Астрал Отчет уже функционирует на импорт отчета НДС по новому формату со сведениями из книг закупок/продаж. Важно соблюдать одно условие: при импорте НДС необходимо, чтобы в одном каталоге лежал файл отчетности как по НДС, так и по книгам и при импорте выбирается только файл НДС, после Астрал Отчет автоматически загрузит НДС и файл со сведениями из книг. В случае если будут выбраны все файлы в каталоге, то при импорте Астрал Отчет выдаст ошибку, что загружен только файл НДС, а остальные файлы нет, по причине несоответствия имени структуры файла. Не смотря на ошибку, данные из этих файлов будут всё равно загружены. Плюс на днях будет выпущен обновленный редактор отчетов, который включит в себя "набивалку" дополнительных разделов (8-12).

Функционал 1С-Отчетность упростит процесс отправки тем, что книга закупок/продаж ведётся в той же программе, из который будет отправляться отчет, по этому разделы 8-12 будет заполняться автоматически цифрами, которые указаны в базе 1С.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку