facebook

В июле появятся электронные больничные


1043 0 08.06.2017

С начала июля 2017 года клиники и компании начнут взаимодействовать с больными в цифровом формате. Ожидается появление электронных больничных. Разобраться со всеми нюансами можно будет с помощью компании Service Cloud.

Комментарии правительства

Дмитрий Медведев отметил, что электронные больничные — это очень удобно. Благодаря «электроннику» историю болезни можно будет сохранить даже в том случае, если работник станет жителем какого-либо другого региона. Д. Медведев утверждает, что теперь подделывать электронные больничные не получится: информация о больных будет храниться на государственных серверах. Обойдётся ли без использования дополнительного программного обеспечения? Можно ли будет сочетать «электронник» с обычным больничным? Попробуем разобраться в различных нюансах.

Оправдан ли интерес, возникший к этой теме?

Когда у всех на слуху появляется очередная «нашумевшая» тема, имеет смысл проверить, действительно ли в ней заинтересована широкая общественность. Разобраться во всём более подробно можно с помощью сервиса Wordstat. Сейчас показов по электронным больничным немало — более 500 тыс. запросов.

Что думают о данном новшестве бухгалтеры и кадровики? Интерес к теме возник у многих, но сведения везде разные. Кто-то знает только о том, что новшества введут с первого июля. Некоторые говорят, что использовать бумажные больничные листы можно будет до конца года. Есть и такие люди, которые ничего не знают об этом нововведении. Можно ли называть такую позицию верной? Вряд ли, ведь новшества очень важные, и в них следует разобраться максимально подробно.

Возможно ли, что ничего не изменится?

Некий единый портал в интернете отсутствует (сайты Фонда социального страхования Российской Федерации, Минтруда, Федеральной налоговой службы не считаются). Если бы такой сайт существовал, любой бухгалтер мог бы без всяких проблем прочитать обо всех последних разъяснениях к законам. Поскольку его нет, сейчас появляются различные домыслы, догадки, которые через некоторое время становятся убеждениями. В качестве примера можно привести слух о том, что всеми компаниями должна устанавливаться лицензионная программа, позволяющая осуществлять учёт электронных больничных. Ещё утверждали, что в начале июля ничего не будет работать (это не так).

Многие стали считать, что данное нововведение — пилотный проект. Если он окажется неудачным, потом придётся всё делать по-старому. Вряд ли получится именно так, ведь это лишь домыслы. В некоторых регионах тестовый проект уже запускали, это было три года назад. Электронные больничные успешно получили жители Астраханской и Белгородской областей, а также в столице, Новосибирске, Крыму. Получается, что технологию уже испытали, и это значит, что её не отменят.

Больничные в нынешнее время

Рассмотрим пример. Сотрудник компании понимает, что чувствует себя плохо, и идёт в клинику. Он проходит обследования, после чего врач определяет заболевание, назначает определённые лекарства и выдаёт бумагу, подтверждающую временную утрату трудоспособности. После этого больной должен уведомить бухгалтерию или отдел кадров компании. Затем представители фирмы обращаются в Фонд социального страхования Российской Федерации, а потом ФСС даёт согласие на выплату компенсаций.

Каких перемен ждать?

Сотруднику компании, обратившемуся в клинику и прошедшему все необходимые процедуры, выдадут не справку о нетрудоспособности, а уведомление, которое будет подтверждать, что обращение больного внесли в электронную базу. Когда он начнёт работать, в его компании будут знать о том, что произошло, потому что электронный больничный отправят из медицинского учреждения прямо туда. Затем бухгалтерия перешлёт «электронник» в Фонд социального страхования РФ и получит разрешение на выплату компенсации. Узнавать, настоящий ли больничный, больше не придётся.

Могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

Рассмотрев два примера, можно сделать вывод, что теперь работник не будет связующим звеном между компанией и клиникой. Это позволит разобраться со многими проблемами:

  1. У ФСС и компании не будет никаких сомнений в том, что документ является подлинным.
  2. Больной не сможет забыть справку дома.
  3. Сотруднику не нужно будет тратить своё рабочее время на то, чтобы передавать бумаги ответственным специалистам.
  4. Больной не сможет испортить, потерять или подделать справку.

Можно ли выделить преимущества для работников?

Болеющий сможет посмотреть, что написал оформлявший документы врач. Для этого нужно будет зайти на Портал государственных услуг (предварительно зарегистрировавшись) и выбрать необходимый раздел. Сейчас его нет, но через некоторое время он появится на сайте. Если работник найдёт какую-либо ошибку, можно будет обратиться в медицинское учреждение.

Что нужно будет принести работодателю?

Взаимодействовать с «электронниками» очень удобно. Компаниям не придётся расходовать денежные средства. Нужно будет только иметь доступ к Порталу государственных услуг и усиленную электронную подпись. Обработку информации из клиники получилось сделать очень простой. Новый документ можно будет увидеть, как в медицинском учреждении, так и в компании (практически сразу). Временные затраты получилось сделать минимальными — и при этом значительно повысить эффективность исполнения.

Сильно ли пострадал государственный бюджет?

В последние годы государство всеми силами стремится сократить расходы государственного бюджета. Эксперты отмечают, что электронные больничные должны в этом помочь. В нынешнее время экономическая ситуация сложная, а данная мера позволит значительно сэкономить — и при этом сделать что-то полезное. Такое новшество — требование времени. За рубежом с этим вопросом разобрались уже давно.

Применимо ли это нововведение к условиям нашей страны?

В крупных населённых пунктах проблем с интернетом и компьютерами почти не бывает, но в провинциальных городах с этим хуже. Вполне возможно, что некоторые регионы не сразу смогут адаптироваться к новому способу работы. Для решения проблемы потребуются финансовые затраты, время. Впрочем, это может стимулировать. Уже давно пора подключать интернет и обновлять технику в провинции.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку