facebook

Является ли руководитель обязательным звеном организации


578 0 21.04.2016

Основная задача руководителя ООО — контроль текущей деятельности организации. Только руководитель может принимать решения от имени всего хозяйствующего субъекта без доверенности. По сути, именно он является тем звеном, которое наделяет бизнес гражданскими правами (ст. 53 ГК РФ, ФЗ № 208. Основная задача руководителя ООО — контроль текущей деятельности организации. Только руководитель может принимать решения от имени всего хозяйствующего субъекта без доверенности. По сути, именно он является тем звеном, которое наделяет бизнес гражданскими правами (ст. 53 ГК РФ, ФЗ № 208. 

Законодательство не предусматривает срок, в течение которого должен быть назначен руководитель при регистрации хозяйствующего субъекта или смене бывшего генерального директора. Также нигде не сказано, что возглавлять организацию должен член общества. 
На этапе регистрации хозяйствующего субъекта все полномочия могут быть возложены на учредителя, поэтому можно не назначать руководителя. Однако, при внесении сведений в ЕГРЮЛ без наличия законного заявителя не обойтись. 

Для примера: при смене руководителя нужно подать заявление в ФНС РФ для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для этого в налоговые органы следует предоставить заявление по форме № Р14001, подписанное новым руководителем организации. Отсюда следует, что законодательство не предусматривает внесение изменений в ЕГРЮЛ о прекращении полномочий руководителя без внесения сведений о вновь назначенном. 

Итак, теоретически организация может вести хозяйственную деятельность без назначения руководителя. Однако, эту деятельность нельзя назвать эффективной. Во-первых, отсутствие руководителя не позволяет хозяйствующему субъекту сдавать налоговую отчетность, за что предусмотрены не только штрафы, но и наказание вплоть до запрета ведения бизнеса. Кроме того, ведение деятельности без генерального директора может вызвать повышенный интерес у контролирующих органов, что приведет к неплановой выездной проверке. 
Во-вторых, при несвоевременном внесении изменений в ЕГРЮЛ организации может грозить ликвидация. 

Руководитель должен быть назначен своевременно, чтобы избежать проблем с контролирующими органами. Если члены общества не определились с кандидатом, то нужно назначить ВРИО, уведомив об этом налоговую инспекцию. В соответствии с отечественным законодательством вносить изменения в ЕГРЮЛ при назначении ВРИО не нужно.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку