facebook

Акт установки средства электронной подписи - что это такое и зачем нужно?

3968 0 02.03.2017

Акт установки средства электронной подписи является одним из документов, которые выдаются владельцу подписи, при её получение. Выдача квалифицированных электронных подписей (КЭП) строго регламентируется 63-ФЗ и контролируется Минкомсвязи. Выдавать такие сертификаты КЭП могут аккредитованные Минкомсвязи специализированные компании, которые называются Удостоверяющими Центрами (УЦ). Что важно знать физическому лицу, кто собирается получить квалифицированную электронную подпись и начать работу с электронным документооборотом?

Процесс выдачи электронной подписи

Квалифицированные электронные подписи бывают трех видов - для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц. На 95% эти КЭП будут схожими, как внешне, так и внутри - различия будут находится в полях, которые прописываются в сертификатах. К примеру отличие электронной подписи для физического лица от подписи для ИП заключается только в дополнительном поле ОГРНИП, в сертификате последнего.
Другим важным отличаем будет пакет документов, которые потребует предъявит Удостоверяющий Центр для выдачи КЭП. Для каждого вида КЭП он будет отличаться. Подробнее, какие документы вам потребуются для получения КЭП вы можете на нашем сайте. В целом весь процесс получения электронной подписи будет выглядеть вот так:

Схема получение ЭЦП

Как выглядит процесс получения КЭП?

Клиент оставляет заявку на сайте или по телефону. С менеджером назначает, удобное для клиента, время его приезда в офис Удостоверяющего Центра. На момент приезда в офис, у клиента уже должны быть на руках все необходимые документы, для получения электронной подписи. В офисе Удостоверяющего Центра, в присутствие клиента, генерируется ЭЦП и записывается на защищенный носитель (USB-носитель RuToken или eToken). С клиентом подписывается договор на оказание услуг, подписывается заявление на выдачу электронной подписи и акт установки средства электронной подписи.
Если у клиента нет собственного защищенного носителя, его можно будет приобрести в офисе Удостоверяющего Центра. Так же клиенту, при приобретение подписи может потребоваться:

Различия между ЭЦП и КЭП? С точки зрения текущего законодательства, правильная формулировка электронной подписи - КЭП, но с точки зрения, вошедшего в обиход сленга, допускаются оба варианта. Изначально действие электронной подписи регламентировалось ФЗ-1, где и фигурировало понятие электронная цифровая подпись (ЭЦП). С 2011 года вышел 63-ФЗ, который ввел понятие квалифицированная электронная подпись (КЭП). Эти две аббревиатуры описывает один и тот же предмет.

Зачем выдается акт установки средства электронной подписи

После генерации подписи в офисе УЦ и её записи на носитель, у клиента на руках остается - USB-носитель с КЭП и акт установки средств ЭП (бумажный бланк). Так как, электронная подпись это набор электронных символов, важно иметь документ, который точно определял бы, какая именно и кому была выдана электронная подпись. При обычном течение обстоятельств, это акт может и не пригодится в течение всей жизни ЭЦП (12 месяцев). Но он станет необходим при разборе спроных ситуаций, в том числе в судебном порядке. Этот акт будет подтверждать, что именно это физическое лицо (ИП/ЮЛ) получило, именно данную электронную подпись. На акте всегда ставиться подпись клиента, подпись менеджера УЦ и печать компании, выдавшей сертификат.

Как выглядит акт установки средства электронной подписи

Нет единого регламента, как должен визуально выглядеть акт установки средства электронной подписи, но есть четкие требования, что в нем должно быть. В бумажной версии акта установки средства электронной подписи обязательно будут содержаться следующие параметры:

  • Номер квалифицированного сертификата;
  • Действие квалифицированного сертификата;
  • Сведения о владельце сертификата (будут отличаться у ФЛ/ИП/ЮЛ);
  • Сведения об издателе квалифицированного сертификата;
  • Сведения о ключе проверки электронной подписи;
  • Подпись уполномоченного лица (со стороны УЦ);
  • Подпись владельца.
Акт установки средства электронной подписи


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку