facebook

2143 0 06.02.2017

Что такое банковская гарантия для обеспечения исполнения контракта? Поручительство (гарантия) — это документальное подтверждение обязательств страхового агентства (гаранта), кредитной компании или банковского учреждения, на основании которого поручитель при определенных условиях и по требованию заказчика возмещает ему оговоренную сумму.

Вы приняли участие в конкурсе, выиграли тендер и фирма стала участником размещения заказа от государства? Возникает масса вопросов, и вы не знаете, как оформить банковскую гарантию? Консультанты нашего сервисного центра помогут без посещения банка и при минимуме документации получить гарантию исполнения условий соглашения.

Объекты банковского поручительства

Что такое банковская гарантия для обеспечения исполнения контракта ? Поручительство (гарантия) — это документальное подтверждение обязательств страхового агентства (гаранта), кредитной компании или банковского учреждения, на основании которого поручитель при определенных условиях и по требованию заказчика возмещает ему оговоренную сумму.

то является участником сделки при оформлении банковской гарантии?

  1. Принципал — частное либо юридическое лицо, которое обязано уплатить долг. Основаниями для выплаты являются кредитное обязательство, арендный договор, договор купли или продажи.
  2. Бенефициар — организация, выступающая кредитором по соглашению. Выполнение условий по соглашению обеспечивается гарантией банка.
  3. Гарант — поручитель, которым может быть страховое или кредитное агентство либо банк.

Согласно законодательству, статья 44-ФЗ, заказчик оговаривает требования по обеспечению выполнения контрактных условий к победителю в тендере. Методы обеспечения — это залог в виде перечисления финансов на счет заказчика и гарантия банка. Для выполнения государственного контракта наиболее оптимальным методом является гарантия, которая выдаётся банком.

Что дает банковская гарантия участникам сделки?

Если в течение 10 дней со дня публикации итогов голосования по тендеру или аукциону участник не представит соглашение об обеспечении выполнений условий договора, вероятен риск признания его уклонившемся от заключения госдоговора.

Информация о недобросовестных участниках фиксируется в реестре ненадежных поставщиков, а замороженные финансы, которые были ранее переведены в качестве залога, поступают в распоряжение заказчика. Банковская гарантия должна быть предъявлена своевременно и оформлена профессионалами. Данные о соглашательстве вносятся в реестр банковских гарантий ЕИС.

Преимущества для стороны кредитора

  1. Заказчик получает защиту, исключающую риски, связанные с предоплатой или периодичностью поступления платежей.
  2. Гарантии выполняются в срок, безопасны и надежны.
  3. Заказчик получает гарантию согласно контракту, что в случае несвоевременного исполнения работ или недобросовестного выполнения заказа убытки будут возмещены.
  4. Официальная форма стимулирует победителя в тендере к быстрому и качественному выполнению условий под угрозой предъявления претензий по некорректному исполнению обязательств по госконтракту.
  5. Банковская гарантия свидетельствует об устойчивом финансовом положении и доверии к поставщику.

Плюсы использования гарантии банка для заемщика

  1. Возможность участия в конкурсе по поставке товаров для муниципальных заказчиков.
  2. Вероятна отсрочка выплат по суммам контракта за оказанные услуги.
  3. Проценты по кредиту выше, чем оплата за поручительство.

Условия оформления заявки

Гарантия банка обеспечивает действие договора на протяжении всего времени выполнения контракта. Помимо оговоренного периода, безотзывная гарантия может дополнительно действовать ещё в течение месяца.

Если по каким-то причинам исполнитель нарушает условия договора, заказчик получает 0.1 % за каждые сутки просрочки. Банковская гарантия может покрывать 5—10 % от стоимости договора, максимальная сумма может быть увеличена до 30 %, но только в случае аргументированных доводов госзаказчика.

Как получить банковскую гарантию для обеспечения договора?

Сертифицированный сервис «1С-ЭТП» предоставляет коммерческие гарантии согласно ФЗ № 44, 223, 185. Возможно сотрудничество независимо от региона, в котором вы находитесь, — мы работаем по всей территории Российской Федерации.

Вам необходимо:

  1. оформить заявку по электронной почте, подкрепив необходимыми документами;
  2. подписание ЭЦП;
  3. получение банковской гарантии.

Оригинал соглашения вы получаете на 5—7 дней с момента обращения. В документе указывается сумма гарантии, которую банковское учреждение обязуется компенсировать госзаказчику, если исполнитель не выполнит заказ в срок или выполнит некачественно. Также регламентируются обязательства сторон, срок действия документа и гарантий банка, список документации, представляемой заказчиком банку или кредитной организации. Обращайтесь за помощью только в профессиональные компании, имеющие опыт работы в этой сфере.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку