facebook

Грозит ли бизнесмену уголовная ответственность за сокрытие денежных средств и имущества


1785 0 18.07.2016

Налоговая нагрузка на бизнес достаточно высока, поэтому предприниматели стремятся сократить свои расходы за счет сокрытия налоговой базы. В то же время, государственные органы стремятся пополнить бюджет недостающей суммой налога, поэтому ищут инструменты привлечения бизнесмена к ответственности.
Налоговая нагрузка на бизнес достаточно высока, поэтому предприниматели стремятся сократить свои расходы за счет сокрытия налоговой базы. В то же время, государственные органы стремятся пополнить бюджет недостающей суммой налога, поэтому ищут инструменты привлечения бизнесмена к ответственности.
В соответствии со ст. 199.2 УК РФ сокрытие дохода или имущества может выступать в качестве объекта преступления, если оно совершенно в крупном размере. На основании ст. 169 УК РФ крупной признается сумма в размере 1,5 миллиона рублей, если она необходима для погашения задолженности.

Важно! Ответственность по статье 199.2 УК РФ возможна лишь в том случае, если доказан преступленный умысел налогоплательщика (есть документальные подтверждения того, что основная цель сокрытия имущества и дохода — избежание взыскания недоимок по налогам и сборам).

Виновному по статье 199.2 УК РФ грозит:
· штраф до 500 тысяч рублей;
· принудительные работы до 5 лет;
· арест до 5 лет.
Особенности механизма принудительного взыскания недоимок
В соответствии со ст. 31 НК РФ налоговые органы могут принудительно взыскать недоимки при их наличии. Этот механизм подробно описан в ст. 45- 48 НК РФ.
В большинстве случаев контролирующие органы могут взыскать недоимки в бесспорном порядке. Однако, в ряде случаев их принудительное взыскание с налогоплательщика возможно только через суд. Перечень таких ситуаций дан в ст. 45 НК РФ.

Сначала налоговые органы выставляют требование налогоплательщику об уплате недоимки. При несвоевременном удовлетворении обязательств они списывают долг с банковских счетов или электронных кошельков организации.
Если налоговые органы не располагают информацией о наличии банковских счетов или при отсутствии на них денег, то возможно обращение взыскание долга на другое имущество. Однако, если своевременно не было вынесено постановление о взыскании недоимок за счет денежных средств неплательщика, то нельзя взыскивать его за счет другого имущества.

Что такое сокрытие имущества и денежных средств?
Сокрытие — это любое деяние, направленное на воспрепятствие возврату недоимки по налогам за счет наличных или безналичных средств, а также имущества. Основными примерами сокрытия имущества являются: элементарное несообщение контролирующим органам о наличии имущества или его передача по фиктивным договорам.

Важно! Сокрытие имущества, предназначенного для личного пользования ИП и его членами семьи, состава преступления не образует. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ нельзя обращать взыскание на:
· единственное жилье налогоплательщика и его членов семьи;
· повседневные вещи должника;
· земельный участок, на котором стоит дом неплательщика;
· ордена, медали, государственные награды;
· оборудование, необходимое для ведения профессиональной деятельности и т.д.

Стоит отметить, что при решении вопроса о взыскании налогов и сборов в крупном размере пени и штрафы не включаются в сумму недоимок.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку