facebook

Как направить иск или жалобу в судебный орган при помощи интернета и электронной подписи


18700 0 06.04.2017

Об изменениях в Арбитражном и Гражданских процессуальных кодексах. Благодаря чему появилась возможность отправки электронных документов и скан-копий в судебные органы. Порядок использования электронной подписи.

Теперь, направить необходимые документы в Верховные и Арбитражные суды, расположенные в любом регионе страны, можно при помощи всемирной паутины. Данная услуга стала доступна физическим и юридическим лицам с начала 2017 года. Естественно, что необходимо официальное подтверждение личных данных. Для этой цели используется электронная подпись.

Соответствующие изменения появились в Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексе благодаря вступлению в силу 1 января этого года, Федерального закона № 220-ФЗ от 23.06.2016 г. Теперь отправить бумаги в нужный суд можно удаленно или через специализированный онлайн-сервис «Мой Арбитр». Еще одна немаловажная деталь — судебный орган должен обладать соответствующей технической возможностью. Так как же это сделать?

Этап первый: регистрация в системе или на сайте Госуслуг

Как и все похожие сервисы, «Мой Арбитр» требует прохождения процедуры регистрации. Так называемая упрощенная учетная запись может быть создана непосредственно на ресурсе https://my.arbitr.ru или через общероссийский портал Госуслуг. Он непосредственно связан с Единой системой идентификации и аутентификации (сокращенно ЕСИА), любой клиент которой, создав аккаунт, получает доступ ко всем государственным сайтам. Этот портал имеет три вида учетных записей:

  • Упрощенную (пользователь указывает только имя, фамилию, отчество, адрес электронной почты и номер сотового телефона).
  • Стандартную (дополнительно предоставляются номера страхового свидетельства и паспортные данные).
  • Подтвержденную (когда гражданин должен лично подтвердить свою личность уполномоченному лицу или организации).

Последний вид записи можно создать двумя путями:

  • Прибыв в ближайший центр регистрации, адреса которых указаны на сайте Госуслуг. Далее необходимо авторизировать аккаунт, по полученному там логину и паролю.
  • Воспользовавшись сертификатом электронной подписи, полученном в уполномоченном удостоверяющем центре.

После прохождения регистрационных процедур, можно начинать работу на сайте «Мой Арбитр». А именно: дистанционно направлять исковые заявления и жалобы по делам арбитражного, гражданского и административного характера. Кроме того, зарегистрированный пользователь имеет полный доступ к картотеке дел и судебным решениям. Все уведомления о ходе разбирательств своевременно приходят на электронный почтовый ящик.

registration.jpg

Этап второй: выбор варианта осуществления электронного документооборота

Существует два основных варианта. Выбор зависит от возможностей и навыков пользователя:

  • Создание электронного образа необходимых документов. В этом случае уже существующий готовый бумажный носитель сканируется с помощью специальных устройств. Необходимое условие: полученная электронная версия должна иметь формат PDF и быть размером менее 30 мегабайт. Она должна находиться в отдельном файле и подписываться простым и понятным языком. Это делается для простоты идентификации в органах судебной власти. Электронная отправка не отменяет предоставления бумажных версий на будущем заседании. Сканы документов можно отправить из любой вышеперечисленной учетной записи.
  • Самому создать электронный документ. Требования к его объему аналогичны скан-копиям — не более 30 Мб. Однако перечень форматов значительно разнообразней. Помимо PDF клиент системы может использовать вордовские, экселевские файлы, а также ODT-документы. Есть возможность создавать и направлять графические изображения JPEG, PNG и TIFF. Как нетрудно заметить, возможности такого способа более широки и многогранны. Еще один существенный нюанс, текст на электронных документах должен копироваться для облегчения работы сотрудников суда.

Этап третий: использование электронной подписи

Для отсканированного документа достаточно простой электронной подписи. Она включает в себя данные об учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации. Это фамилия, имя, отчество, логин, а также цифровой идентификатор. Получить последний можно по смс-сообщению или через e-mail после подачи заявления по установленной форме. Аналогом является использование квалифицированной подписи, непосредственно предназначенной для сервиса «Мой Арбитр».

Для отправки электронных документов необходим усиленный вариант квалифицированной подписи. Ее задача обеспечить документу юридическую силу. Право подписи имеет только подписант. То есть лицо, на имя которого она выпущена. Он не имеет права передоверять эти функции подчиненным или посторонним гражданам. В то же время значительно сокращается бумажный документооборот, истцам гораздо проще соблюдать процессуальные сроки. На электронный почтовый ящик приходит уведомление о подаче, которое потом можно использовать как официальное подтверждение в случае возникновения каких-либо проблем в судебном делопроизводстве.

9.JPG

Вы можете быстро и выгодно получить электронную подпись для информационной системы «Мой Арбитр» в нашем удостоверяющем центре .



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку