facebook

2179 0 09.02.2017

На территории всех входящих в ЕАЭС государств с 1 июля 2017 года начинает действовать электронный ПТС единого образца. Положение об этом документе утверждает и список организаций, которые занимаются их оформлением и внесением необходимых изменений.

Уже все водители страны наверняка знают, что электронный ПТС с 2017 года станет единственным вариантом паспорта транспортного средства для стран ЕАЭС. Механизмом выдачи и использования этого документа россияне обязаны обществу с ограниченной ответственностью «Электронный паспорт». При работе в системе понадобится квалифицированная электронная подпись, отмеченная уникальным идентификатором.

Кто будет заниматься оформлением новых ПТС?

На территории всех входящих в ЕАЭС государств с 1 июля 2017 года начинает действовать электронный ПТС единого образца. Положение об этом документе утверждает и список организаций, которые будут заниматься их оформлением и внесением необходимых изменений. Таковыми выступают…

  1. Производители. Они займутся оформлением паспортов на машины, сходящие с их конвейеров. При покупке новый владелец будет получать выписку из ПТС прямо в автомобильном салоне.
  2. ОАО «Электронный паспорт». Системный администратор будет отвечать за оформление документа для автомобилей, ввозимых через границы Таможенного союза, внесение в паспорт изменений (новый хозяин, тюнинг, расцветка и прочие особенности) по данным, полученным из ГИБДД. По данным от дилеров — вносить сведения о гарантийном ремонте.

Пока работа системы в положении о ней описывается лишь в очень общем виде. Положение не обрисовывает весь список организаций, имеющих полномочия на выдачу электронных паспортов. Нет ясности про электронный ПТС как выглядит этот документ. Не указан точный размер государственной пошлины и множество других нюансов, без которых работа системы попросту невозможна. Соответствующего содержания нормативный акт должен выйти до момента вступления положения в силу. То есть до 1 апреля текущего года.

Одновременное использование бумажного и электронного паспорта законодательством запрещено. Бумажный документ действителен до момента, пока в нём не будет места для внесения данных о новых владельцах. Хозяин машины, если у него будет подобное желание, сможет получить электронный ПТС вместо бумажного, подав заявление в автоинспекцию.

Доступность информации

Доступ ко всем сведениям, содержащимся в электронной версии документа, будет иметься только у налоговой инспекции и правоохранительных органов. Хозяин автомобиля получит выписку из документа в электронной форме, по желанию он может её распечатать. В выписке будут содержаться:

  1. идентификационный номер (VIN) ТС;
  2. номера двигателя и кузова;
  3. наименование, марка, категория транспортного средства;
  4. расцветка;
  5. год выпуска;
  6. данные двигателя (объем, тип, мощность, марка);
  7. экологический класс;
  8. максимальная масса ТС;
  9. страна, где машина может быть зарегистрирована.

Для всех заинтересованных лиц на портале будет открыт доступ к следующим вариантам статуса электронного паспорта.

  1. Незавершённый — находящийся на этапе оформления.
  2. Действующий — оформление документа завершено.
  3. Погашенный — машина находится на этапе переоборудования в другой тип или внесения изменений в конструкцию.
  4. Аннулированный — автомобиль не прошёл таможенное оформление или убыл за границы ЕАЭС.
  5. Утилизированный — автомобиль снят с учёта.

Для ознакомления со статусом транспортного средства необходимо ввести в систему VIN-код машины. Оформление сделки с ней возможно, только если электронный ПТС на автомобиль имеет статус «действующий».

Достоинства электронных паспортов

  1. Возможность внесения в документ любых объёмов информации, включая описание всех систем машины, ДТП, в которых побывал автомобиль, выплаты по страховым полисам, ограничения, наложенные на продажу, ситуации проведения гарантийного ремонта и пр.
  2. Отпадает опасность потери документа и, следовательно, необходимость в его хранении.
  3. Сокращается время, необходимое на регистрацию машины.
  4. Появляется возможность проверки таможенной чистоты, ограничений на регистрацию и продажу машины.

Недостатки электронных паспортов

Ни в одной из версий электронного паспорта (полной или сокращённой) нет данных о владельце машины. Возможный покупатель не сможет узнать о машине ничего, кроме статуса.

Продавец машины не имеет возможности внесения данных покупателя в документ, поскольку лишен доступа к общей государственной базе данных. В выписке также отсутствуют сведения о государстве происхождения автомобиля и месяце его выпуска. Для определения стоимости машины разница в месяце, когда она произведена, может быть существенной.

Пока подвести точный баланс преимуществ и недостатков новой формы ПТС довольно сложно. Многое будет зависеть от воплощения в жизнь продекларированных в Положении норм и дальнейшей практики их применения. Также можно надеяться, что понятные уже сегодня минусы будут устранены в обозримом будущем.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку