facebook

Мой опыт подачи документа с ЭЦП через систему «Мой арбитр»: первый блин комом (Надежда Колодкина)

3506 0 13.02.2017

Мой опыт подачи документа с ЭЦП через систему «Мой арбитр»: первый блин комом (Надежда Колодкина)

Как происходит подача документов в суд общей юрисдикции в электронном виде с применением ЭЦП? Если хотите подавать заявление или запрос в суд, то проверьте, какая у вас цифровая подпись.

Изменения, которых коснулась подача документов в суд общей юрисдикции в электронном виде, повлияли и на меня. Я решила идти в ногу со временем. И заказала для себя ЭЦП 11 января 2017 года. Через неделю у меня на руках уже была цифровая подпись. Я обрадовалась, решила протестировать желанную ЭЦП. Опробовать ее захотела через подачу заявления в суд о взыскании судебных расходов.

Системный администратор все организовал. Настроил браузер. Мне посоветовали работать через Explorer. Я проследовала всем указаниям на сайте, где нужно было подавать документы. После этого я зашла в личный кабинет на Госуслугах.

Подпись (моя, собственноручная) была уже переведена в PDF-документ. В этот момент все было подписано, прошло проверку. Арбитражный областной суд принял мои бумаги, успешно их зарегистрировал.

Я думала, что дело в шляпе. Все выполнено. Казалось, что решено и вопрос успешно закрыт. А решение будет не за горами. Но через несколько дней суд решил оставить мое заявление без каких-то действий. Говоря простым языком, не захотел принимать. Нашелся аргумент. Вполне логичный. Причиной суд указал то, что заявление не было подписано лично мною. Оказывается, простая электронная подпись не подходит. Поэтому мне предложили предоставить обычное заявление в суд до конкретного числа или воспользоваться усиленной ЭЦП. Получилось, что суд не увидел, какой именно ЭЦП я пользовалась: простой или усиленной квалифицированной.

Получается, что первый опыт подачи документов в электронном виде через систему «Мой арбитр» был неудачным. Возникает вопрос: а с какой целью тогда вводятся электронные документы? Для чего мне нужна эта ЭЦП, если я не могу ею воспользоваться? Я не понимаю, зачем она необходима? Может, проще подавать документы, как и раньше: отсканированные?

Вчера задала подобный вопрос СКБ «Контур». Хотела, чтобы они в письменном виде прислали мне подтверждение о том, что ЭЦП является усиленно квалифицированной. Также написала специалистам технической поддержки «Мой арбитр». Подтверждения моих действий приложила к оригиналам заявления.

Теперь буду ждать их ответа, искать людей, которые уже сталкивались с нововведениями. Интересно, у кого-то уже происходила подача документов в суды общей юрисдикции в электронном виде по новым правилам? Делитесь мнениями в комментариях, хотелось бы знать, каков ваш путь в мире бюрократии.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку