facebook

О противодействии легализации и ювелирной отрасли


1788 0 13.02.2017

7 августа 2001 года вышел закон N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Возложенные обязанности на предприятия вступали в силу от 02.02.2003, а на индивидуальных предпринимателей – от 31.07.2013. Так вышло, что практически все ювелиры были не в курсе предусмотренных данным законом обязанностях. Но уже 18.01.2017 ФКУ «Пробирная Палата России» на официальном сайте обратила внимание ювелиров на то, что закон 115-ФЗ необходимо соблюдать, а нарушения будут облагаться мерами наказания.

Так вышло, что практически все ювелиры не были в курсе предусмотренных данным законом обязанностях. Но уже 18.01.2017 ФКУ «Пробирная Палата России» на официальном сайте обратила внимание ювелиров на то, что закон 115-ФЗ необходимо соблюдать, а нарушения будут облагаться мерами наказания.

Как быть?

Прежде всего нужно организовать внутреннее контролирование, которое позволит принять все необходимые меры для следования принятому закону.

Необходимое образование

  1. Глава предприятия обязан посетить единоразовое обучение, именуемое «целевой инструктаж», по окончании которого будет получен сертификат, действующий в течение трех лет.
  2. Для соблюдения закона необходимо назначить человека, исполняющего роль специального должностного лица. Эти обязанности могут возлагаться и на самого предпринимателя, но лишь при выполнении ряда условий:

  • Высшее образование по специальностям «Экономика и управление» или «Юриспруденция». Альтернативой образованию может стать двухлетний (и более) стаж работы должностным лицом, исполняющим обязанности по противодействию отмыванию преступных доходов и спонсированию терроризма. (Важно! Выполнения данного пункта не требуется от индивидуальных предпринимателей.).
  • Получение должного образования путем посещения необходимого инструктажа.

  1. Если специальным должностным лицом определен другой работник, то инструктаж должен посетить как предприниматель, так и сам работник.
  2. Если у предприятия имеются филиалы, то их главы тоже обязаны пройти инструктаж.
  3. Если среди ваших кадров есть юристы или бухгалтеры, им также необходимо получить должное обучение.

Пакет документов

Дабы следовать букве закона, нужно разработать определенные документы. Основной из них — это правила внутреннего контроля. Образец вы найти не сможете, т. к. его просто нет. Поэтому разработка должна быть осуществлена самостоятельно или путем обращения к профессионалам. Необходимо помнить, что к данному документу есть четкие требования, принятые 30 июня 2012 года постановлением №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля» и 7 августа 2001 года в уже упомянутом законе №115-ФЗ.

Росфинмониторинг: зачем регистрироваться?

Органом-надзором ювелирной области остается ФКУ «Пробирная Палата России», поэтому становиться на учет Росфинмониторинга не нужно. Зато регистрация на сайте Росфинмониторинга, контролирующего исполнение 115-ФЗ, является обязательным пунктом исполнения для любого ювелира.

На сайте с помощью личного кабинета у вас будет возможность провести проверку клиентской базы на причастность к экстремизму или терроризму, а также предоставить нужные сообщения о проверках. Важно понимать, что отсутствие регистрации считается существенным нарушением, т. к. без личного кабинета невозможно выполнять возложенные на вас обязанности.

Время, необходимое для регистрации — 14 дней, если уже имеется электронная подпись — 1 день.

Электронная подпись: что это?

Часть информации, поступающей ювелирам, должна быть отправлена в Росфинмониторинг. Для безопасности таких сообщений, подающихся в электронном виде, созданы специальные защищенные каналы, для пользования которыми и необходима подпись. Если таковой не имеется, то воспользоваться каналом вы не сможете, а значит, автоматически нарушаете закон.

Электронную подпись можно получить в нашем Удостоверяющем Центре

Какую информацию необходимо отправлять?

Основным видом является сообщение, отправляемое каждый квартал. В нем, невзирая на совершенные/несовершенные сделки и их суммы, отправляются результаты проверки клиентов по базе лиц, которые причастны к экстремистской или террористической деятельности. Важно, что сообщение составляется каждые 3 месяца, а отправляется не позже 5 рабочих дней по окончании самой проверки.

29.12.16 в личных кабинетах предпринимателей на сайте Росфинмониторинга возник опросник «Проверь свой риск», на который также нужно ответить, иначе ювелир рискует быть причисленным к субъектам повышенного внимания.

Как еще нужно сотрудничать с Росфинмониторингом?

Если вы уже прошли инструктаж и утвердили правила внутреннего контроля, то вам нужно оформить в личном кабинете часть, именуемую «Организация внутреннего контроля»:

  1. Оформить регистрацию специального должностного лица, отсканировать приказ-назначение этого лица и сертификат о прохождении им инструктажа.
  2. Внести составленные правила внутреннего контролирования.
  3. Составить отчет об осуществленном контроле и проверках, в ходе которого вы должны внести такие данные:
  • Количество отправленных сообщений по операциям, которые подлежат необходимому контролю.
  • Осуществлена ли заморозка (блокировка) средств клиентов/организаций (если такие имеются), а также составлялись ли отчеты о результатах поверки клиентской базы (имеет смысл прежде отправить ежеквартальный отчет).

Если вы вовремя и правильно подали всю необходимую и правдивую информацию, то вероятнее всего вы получите пометку о низком уровне реагирования. Те, кто получит таковую, но уже о высоком уровне, будут внесены в серию проверок.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку