facebook

Виды банковских гарантий

3134 0 06.02.2017

Виды банковских гарантий

В настоящий момент под банковской гарантией подразумевается действенный финансовый инструмент, который помогает избежать непредвиденных финансовых рисков.
Доверяя свои деньги банку, человек, учреждение или компания желают знать, какая банковская гарантия соответствии ГК РФ предоставляется финансовой организацией. Мы собрали краткую выжимку из российского законодательства и практики, позволяющую вам разобраться в этом вопросе.

Суть банковской гарантии

Банковская гарантия — письменное обязательство Банка уплатить денежные средства вашему контрагенту, который является бенефициаром (выгодоприобретателем) по гарантии, в случае возникновения от него претензии, которая свидетельствует о невыполнении вами обязательств, предусмотренных условиями гарантии.

Если партнеры по бизнесу требуют подтверждения вашей платежеспособности и своевременного исполнения обязательств, Банк предлагает воспользоваться банковской гарантией.

В процессе взаимодействия между исполнителем и заказчиком в рамках договорных отношений бывают ситуации, когда одна из сторон не имеет возможности выполнить обязательства, прописанные в контракте. В данной ситуации приходит на помощь банковская гарантия, которая позволяет обезопасить заказчика от подобного рода ситуаций, влекущих за собой финансовые потери. Банк перечисляет заказчику денежные средства за исполнителя в соответствии с условиями, изложенными в соглашении о гарантии.

Какие бывают банковские гарантии

Согласно российскому законодательству, финансовое учреждение (гарант) обязано предоставить кредитору (бенефициару) гарантии в возврате средств, оплату партнером товаров или услуг и так далее. Банковская гарантия, виды которой описаны ниже, условно делится на:
* Гарантию выполнения государственного договора или контракта по закону 223-ФЗ от 18.07.2011.
* Таможенную гарантию.
* Необеспеченную гарантию.
* Судебную гарантию.
* Гарантию на возврат платежа.

Пакет документов на получение банковской гарантии зависит от формы собственности и структуры обеспечения по гарантии.

Виды банковской гарантии

Тендерная банковская гарантия

Тендерная банковская гарантия ГК РФ означает ручательства банка в том, что победившая в тендере фирма не откажется от выполнения условий конкурса. Если же это происходит, то финансовое учреждение выплатит установленную сумму, равную обеспечению заявки и призванную компенсировать затраты на организацию нового тендера.

Банковская гарантия, которая отвечает за возврат авансового платежа

По сути, она отвечает за компенсацию убытков заказчика в случае неисполнения или неполного исполнения подрядчиком взятых на себя обязательств в ходе реализации контракта. Сумма возмещения равна авансу, полученному подрядчиком перед началом выполнения контракта.

Таможенная гарантия

Таможенная гарантия предусмотрена для контроля за временно ввезенным оборудованием, за которое не уплачивается пошлина. Взимание средств производится в том случае, если ввезенная техника не будет вывезена из страны к установленному сроку. В этом случае происходит взимание таможенной пошлины.

Гарантия на обеспечение исполнения контракта

Банковская гарантия ГК выполнения государственного контракта подразумевает возмещение средств из активов финансовой организации в случае невыполнения подрядчиком взятых на себя обязательств.

Необеспеченная банковская гарантия ГК

Этот вид гарантии опирается на письменное обязательство финансового учреждения и не требует материально-денежного обеспечения.

Судебная гарантия

Это гарантия подразумевает обеспечение выплат компенсаций в случае принятия негативного для ответчика решения или заключения мирового соглашения. Такое обязательство необходимо для предотвращения ареста имущества или финансовых средств и возможности продолжения хозяйственной деятельности.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку