facebook

Госпошлина без ИНН и УИН

1117 0 02.05.2017

Еще с самого начала года стали поступать жалобы на сотрудников Сбербанка, что подтверждают уполномоченные органы по правам человека в Ленинградской области. Причина оказалась в том, что кредитное учреждение отказывается осуществлять платежи в бюджет РФ в связи с тем, что у клиента отсутствует идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или уникальный идентификатор начисления (УИН).

Из сообщений Сергея Шабанова, Минфин и ФНС (Федеральная налоговая служба) поддержали клиентов банка. В центральный банк РФ пришел приказ от Минфин для объяснения некоторых положений по поводу отсутствия заполненной графы ИНН. Если ситуация останется без изменений, то омбудсмен вынужден будет обратиться в прокуратуру.

Первые жалобы связаны с оплатой налога при обращении в органы суда. Если у вас отсутствовал ИНН, оплату в Сбербанке не принимали.

Сергей Шабанов пояснил: «По сути, большинство людей лишили прав на защиту собственных интересов в суде, которые, кстати, прописаны в конституции. Исходя из этого отказа, идет грубое нарушение прав налогоплательщиков. Ведь люди приходят в банк для того, чтобы пополнить государственный бюджет».

Причем сложившаяся проблема коснулась не только судебных дел: другие платежи также не принимаются. Как объясняет аппарат уполномоченного, проблема появилась не только в Ленинградской области.

Большинство верующих не хочет получать ИНН, так как считает, что этот номер станет элементом контроля их личности, чего они никак не хотят. Острые дискуссии и споры по данному поводу закончились еще в 2000 году. Тогда Русская православная церковь одобрила возможность получения ИНН православному народу. На сегодня также существуют некоторые личности, которые категорически против получения данного атрибута.

Федеральная налоговая служба решила пойти навстречу таким клиентам. Исходя из декабрьского разъяснения прошлого года, в России нет возможности для того, чтобы официально отказаться от ИНН из-за религии. Но люди могут самостоятельно заполнить нужные данные в квитанции, не указывая ИНН. Если не указывать идентификационный номер, тогда нужно указать УИН (уникальный идентификатор начислений). Он присваивается организации, которой поступают платежи.

Из объяснений «Известиям» стало ясно, что отказ указывать ИНН и УИН связан со многими причинами, и религия одна из них. Некоторые люди могли не оформить ИНН из-за принципа, ведь получение определенных документов происходит добровольно. Некоторые не имеют данного номера под рукой, он есть, но не с ними. Выйти в Интернет для того, чтобы посмотреть ИНН, могут далеко не все. Особенно трудно приходится пожилым людям, которые не понимают электронные технологии и не могут разобраться с ними без посторонней помощи. По данным Сергея Шабанова, права таких граждан нарушаются. В этом причастны не только работники Сбербанка, но и других банковских учреждений.

Объяснения Северо-Западного Сбербанка России

Пресс-центр банковского дела объяснил свое положение. Согласно всем нормам и правилам ФНС от 28.03.2016 года указание ИНН или УИН является обязательным условием, если получателем бюджетных средств является Федеральная налоговая служба. Сюда также относится приказ Минфина об оплате бюджетных платежей РФ.

На запросы Сергея Шабанова директор отделения Сбербанка Ленинградской области дал похожие разъяснения. Все ссылается на приказ Минфина и правила ФНС. Если одновременно отсутствуют ИНН и УИН, то такой платеж не принимается.

Итогом стало письмо от уполномоченного к главе Минфина с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ не пришлось долго ждать. Исходя из него, ИНН обязателен для следующих лиц: предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, главы крестьянского хозяйства. А физическому лицу можно не указывать данный номер, а указать УИН. При отсутствии обоих нужно указать адрес регистрации, места жительства или временного пребывания.

Исходя из вышеперечисленных положений, решение банка является неправильным.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку