facebook

Изменения в порядке проведение взыскания долга работодателем

471 0 19.06.2017

В июне 2017 года вступил в силу закон, согласно которому основанием для удержания денежных средств в пользу заявителя может служить копия исполнительного документа. Также дополнен список причин для прекращения действий по данному документу.

Официальный интернет-портал правовой информации разместил полный текст Федерального закона от 28.05.2017 No 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно поправкам, вступившим в силу с 9 июня 2017 года, произошли изменения в порядке проведения взыскания с доходов лица, имеющего непогашенный долг.

Кроме того, дополнен раздел обязанностей работодателей, проводящих удержание денежных средств с выплачиваемой ими заработной платы — в Федеральном законе от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее работодатель был обязан осуществлять полное или частичное взыскание долга из зарплаты после получения оригинала исполнительного документа.

Теперь причиной для таких действий служит его копия, полученная от судебного пристава. Также увеличен перечень оснований, которые являются необходимыми условиями прекращения удержаний денежных средств. Согласно внесенным поправкам, причиной для прекращения действий, требуемых исполнительным документом, являются:

  • заявление взыскателя;
  • полное погашение задолженности;
  • постановление пристава о завершении или отмене исполнения;
  • изменение лицом, имеющим непогашенный долг, места, в котором он получает доход (например, пенсионные выплаты, заработную плату и т. д.).

После чего работодатель обязан в течение 1 дня вернуть приставу копию исполнительного документа, а его оригинал — взыскателю. При этом в обоих отмечается причина окончания взыскания средств, период нахождения данного документа у исполняющего лица, а также размер удержанной суммы в случае частичного погашения долга.


tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку