facebook

Как декларировать доходы за 2016 год

686 0 12.02.2017

Большинство наших сограждан обязаны ежегодно отчитываться перед налоговой инспекцией о доходах, полученных в предыдущем году. Однако налоговая кампания 2017 года имеет свои особенности, о чем указала в своем разъяснении ФНС.

Так, если раньше не подавалась декларация только в том случае, если все налоги были удержаны налоговыми агентами, то теперь появились некоторые послабления. Даже если налоговые агенты не удержали НДФЛ, подавать декларацию нет необходимости. В качестве примера можно привести случай, когда работодатель выплатил человеку доход в натуральной форме, из которого не был удержан налог с доходов. Тогда налоговая инспекция сама позаботится о том, чтобы рассчитать сумму налога, и направит плательщику соответствующую квитанцию. В этом случае налог стоит заплатить до 1 декабря.

Изменились и правила взимания налога с продажи недвижимости. Если продается квартира, приобретенная после 1 января 2016 года, базой для исчисления налога является кадастровая стоимость недвижимости, умноженная на коэффициент 0.7.

ФНС напомнила, что отчитаться обязаны будут граждане, получившие в минувшем году доходы в виде выигрышей в лотерею, ценных подарков, а также от сдачи в аренду собственной недвижимости. Правила относительно подачи декларации затрагивают и граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой. Помимо индивидуальных предпринимателей, в данную категорию попадают нотариусы, адвокаты, врачи с частной практикой и т. д.

Обращается внимание и на предельный срок подачи годовой декларации. По общему правилу отчитаться нужно не позднее 30 апреля. Однако в 2017 году существуют свои особенности. Поскольку этот день в РФ объявлен выходным, предельный срок визита в налоговую инспекцию перенесен на 2 мая. В связи с этим подоходный налог нужно будет заплатить до 17 июля.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку