facebook

Как правильно платить авансы по прибыли (1-й квартал 2017)?


770 0 11.04.2017

Из-за изменений в налоговом законодательстве предприниматели нередко путаются в процентных ставках. Важный вопрос: «Будет ли пеня, если заплатить неправильно?». Чем обернётся для компаний сложившаяся ситуация? Письмо, регламентирующее новое распределение налогов между федеральным и региональным бюджетами, объясняет: в первом квартале нынешнего года нужно платить по нормам последнего квартала прошедшего.

Фирмы обязаны были заплатить авансом последний налог на прибыль за 1 четверть 2017 года до 28 марта, однако в первых числах апреля у Федеральной налоговой службы внезапно появилось разъяснение по поводу ставок авансовых платежей (3/17 либо 2/18). Случается, что компания уплатила авансы не по предписаниям налоговых служб. Как следует поступать в этом случае?

Новые нормы регламентирует Письмо ФНС от 3 апреля 2017 года № СД-4-3/6179@. Оно ссылается на изменения Налогового кодекса РФ, принятые в ноябре 2016 г., и подсказывает предпринимателям надлежащий порядок действий в связи с обновлёнными ставками.

С 1 января 2017 г. налог на прибыль стал распределяться по-разному между бюджетами федерального и регионального уровней. В результате сейчас 3 процента налогов поступает в федеральную казну, а в региональную — уже 17 процентов (раньше было 2 процента в общегосударственный бюджет и 18 процентов в бюджет региона).

Здесь важно учесть: размер авансов за первый квартал текущего года равен размеру за последний квартал прошедшего 2016 года. Тогда получается прежнее распределение финансов между бюджетами — 2/18.

Налоговики хоть и постфактум объяснили, что законодательство, касающееся налогов и сборов, не предусматривает для налогоплательщиков обязанности перерассчитывать суммы авансовых платежей за первый квартал даже при условии новых налоговых ставок, действительных с 1.01 нынешнего года.

Часть предприятий всё же начала уплачивать положенные сборы по новой схеме. Что же тогда происходит и какими последствиями чревато для фирмы? В этой ситуации компания получит уведомление о переплате по налогам в федеральную казну и недоплате в региональную. Конечно же, налоговики будут присылать извещения о необходимости погашения образовавшейся недоимки и в итоге заставят заплатить. Правда, пени, скорее всего, уже не будет. Дело в том, что пени можно сторнировать при условии, что сумма налога, который предстоит доплатить, меньше суммы уплаченных на протяжении января, февраля и марта авансов. Попросту получается, что изначально осуществлённая операция полностью отменяется. (Более подробно тонкости закона объясняет Письмо Министерства финансов от 19 января 2010 года №03-03-06/1/9).

Если Вас интересуют все возможные варианты развития возникшей ситуации, стоит прочесть Гражданский кодекс (№2, страница 158).


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку