facebook

Какие налоговые риски возникают при сделках со взаимозависимыми лицами?


474 0 19.01.2017

В соответствии с Письмом Минфина РФ № 03-01-18/8–145 от 18.10.2012 г. в случае подозрений на манипулирование ценами сделок налоговые органы должны предоставить доказательства необоснованной выгоды. Их можно получить как в результате камеральных и выездных проверок, так и другими методами, описанными в ст. 14.3 НК РФ.

Наиболее часто применяемый метод — сопоставление рыночных цен. В ходе него цена сделки сравнивается с рыночной ценой по аналогичным контрактам (ст. 105.9 НК РФ). При этом налоговики имеют право использовать не только официальную информацию, но и сведения из сторонних источников.

Также налоговые органы могут использовать метод цены последующей реализации, описанный в ст. 105. 10 НК РФ. Его суть сводится к тому, что контролирующий орган запрашивает цену реализации 2-х взаимозависимых организаций. В результате анализируется валовая рентабельность сделок.

Отсюда следует, что сделки с взаимозависимыми лицами преследуют налоговый риск доначисления цены товаров. Это возможно, так как анализу подвергается как официальная информация по сделке, так и рыночные сведения, полученные из 3-х источников. Для оспаривания решения налогового органа хозяйствующий субъект должен предоставить обоснование, почему сделка была проведена по заниженной цене, например: отсутствие других потенциальных покупателей непродовольственного товара, невозможность хранить продукцию без ущерба финансовому положению организации и т.д.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку