facebook

Контроль за расходованием маткапитала на покупку жилья


820 0 22.03.2017

Министерство труда предложило законопроект, ужесточающий контроль использования материнского капитала на улучшение жилищных условий.

В министерстве труда, по его собственному заявлению, подготовлен законопроект, по которому число операторов материнского капитала, используемого для погашения ипотечного кредита, будет ограниченно. С новым законом реализовывать маткапитал смогут только организации, чью деятельность контролирует Центробанк и прочие органы власти. А это значит, исключаются все ПАО, ЗАО и ОАО.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты России, прокомментировал ситуацию пресс-службам, заявив, что данный законопроект – продолжение политики Минтруда. В 2015 году из списка организаций был исключен микрофинансовый сегмент. Сейчас министерство решило пойти дальше и ограничило деятельность в этом аспекте всех неподвластных государству финансовых структур.

В качестве причин подобной политики министр обозначил тот факт, что через негосударственные организации маткапитал может расходоваться незаконно.

Согласно настоящим законам материнский капитал может быть потрачен на погашение ипотеки, взятой на покупку жилого помещения или его строительство в любой организации, предоставляющей кредиты на жильё (банк, потребительский кооператив и т. п.). Если же законопроект будет одобрен, средства на второго ребёнка смогут быть точно так же потрачены на первоначальный взнос, погашение основного долга или уплату процентов по договорам, но только с банками, существующими более трёх лет с момента регистрации.

Также проект предполагает изменения в системе информирования граждан о размере и остатке их маткапитала. Если сейчас Пенсионный фонд предоставляет эту информацию раз в год, то после вступления закона в силу информация будет предоставляться онлайн по запросу гражданина.

Данные, которые представляет ПФ, показывают, что улучшение жилищных условий – самый востребованный способ реализации материнского капитала. Значительно ниже процент средств, расходуемых на образование. На третьем месте в рейтинге идет будущая пенсия матери, и меньше всего средств маткапитала расходуется на товары для детей-инвалидов.

Сейчас размер маткапитала – 453 тыс. руб., что почти в два раза больше, чем в год старта программы. В. В. Путин ранее заявил, что индексация проводиться не будет до 2020 года. Сейчас действие программы ограниченно 2018 годом, но в Думу поступают предложения продлить её на пять лет.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку