facebook

Министерство финансов не поддержало инициативу Минпромторга изменять размер госпошлины на алкоголь для регионов

540 0 22.05.2017

Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов Алексей Сазонов заявил: «Не может быть такого, что сумма госпошлины дифференцируется только от статуса населённого пункта». По его словам, выдача лицензии на алкоголь — это действие, имеющее большое юридическое значение, и оно одинаково для каждого субъекта Российской Федерации, а значит и стоимость его должна быть равной. Если принять такое решение, то оно не будет соответствовать законодательству РФ.

С этим высказыванием, по данным РБК, министр выступил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое прошло 16 мая 2017 года

Напомним, что инициатива изменять размер госпошлины на алкоголь принадлежит министерству промышленной торговли Российской Федерации. Предложение звучало следующим образом: «Стоимость годовой госпошлины на получение и продление розничной алкогольной лицензии предлагалось понижать в зависимости от конкретного региона России». Так, например, для Севастополя и ближайших крупных городов, установить её на отметке 26 000 рублей. А для небольших посёлков городского типа, деревень, маленьких селений вообще обозначить в размере 3 500 рублей. При этом неизменной она должна была остаться для Центрального региона и Ленинградской области. Это достаточно резкое снижение цен, так как сегодня цена за годовую лицензию составляет 65 000 рублей в год.

Алексей Сазонов пояснил, что Минфин интересует позиция Министерства юстиций по данному вопросу. В том случае, если специалисты правового управления Минюста признают дифференциацию госпошлины на алкоголь правомерной, то это будет казус и оплошность налогового законодательства, подчеркнул министр. Придётся подробнее разбирать все нюансы такого нововведения. «Если специалисты подтвердят несоответствие законодательству — то к этому вопросу больше не будут обращаться», — сделал вывод Сазонов.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку