facebook

Новое в Программе софинансирования пенсии. Взносы участников в 2016 году государство увеличило в 2 раза

602 0 26.05.2017

В рамках популярной Программы государственного софинансирования будущей пенсии в 2016 году было внесено примерно 5,7 млрд рублей. Их добровольно внесли участники этой Программы. Все деньги они разместили на своих личных счетах. Примерно 5,5 млрд рублей из этих средств было уже прософинансировано государством. Данное событие произошло в мае 2017 года. При этом общая сумма софинансирования и общая сумма уплаченных взносов будут отличаться по своему размеру. При этом первая сумма будет обязательно меньше по сравнению со второй. Например, каждый год бывают случаи, что платежи составляют меньше 2000 рублей или больше 12000 рублей. Но софинансирование взносов обычно равно только 2000-12000 рублей в год.

Работодатели являются еще одной стороной в государственной Программе софинансирования. Они также осуществляют свои добровольные взносы. Только в 2016 году сумма внесенных работодателями платежей на эти цели составила 107,4 млн рублей. При этом важно знать, что государство не участвует в софинансировании взносов работодателя.

Перечисленные гражданами денежные средства были зафиксированы на их лицевых счетах. Все данные об этом оказались в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях. Эти организации входят в специальную систему, которая гарантирует полную сохранность пенсионных накоплений.

Накопленные на счетах денежные средства выплачиваются каждому гражданину в момент его выхода на пенсию. Он сможет получить их наравне с остальными пенсионными накоплениями. Правопреемники смогут получить их только в случае смерти гражданина.

На пенсию в 2016 году вышли 14,3 тысяч человек — участников Программы. Государство выплатило им в рамках этого проекта около 159 млн рублей.

За весь период действия Программы софинансирования были сделаны взносы на общую сумму 51,1 млрд рублей. Их внесли участники Программы в счет своей будущей пенсии. При этом государственная поддержка граждан, осуществивших взносы, составила примерно 49,8 млрд рублей. Работодатели внесли за это время в счет пенсионных взносов 788,3 млн рублей. Все пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы софинансирования, составили 101,7 млрд рублей в общей сложности.

При этом стоит обратить внимание на один важный момент. Сейчас действует мораторий на формирование пенсионных накоплений. Они пополняются из страховых взносов, которые предусматриваются обязательным пенсионным страхованием. Но мораторий никак не влияет на действие Программы. Софинансирование взносов участников этого проекта происходит всегда вовремя и полностью.

В настоящее время каждый гражданин имеет право заниматься формированием своих пенсионных накоплений. Они предусматриваются системой обязательного пенсионного страхования. Чтобы это сделать, потребуется прийти в ПФР и подать заявление. После этого каждый гражданин России может самостоятельно вносить добровольные взносы и формировать накопления для своей будущей пенсии.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку