facebook

Новости из ФНС России. Что изменилось в налогообложении хозяйственных строений, принадлежащих физическим лицам?

551 0 25.05.2017

Согласно нормам НК РФ все хозяйственные строения, а также сооружения такого типа облагаются специальным налогом. Он называется налогом на имущество физических лиц. Эти строения должны быть расположены на приусадебных, полевых земельных участках, а также на огородах, дачах или в садах.

Объекты с площадью до 50 кв. м могут облагаться налогом со ставкой не более 0,3 %. Каждое физическое лицо может воспользоваться также федеральной льготой, которая полностью освобождает от необходимости уплаты данного вида налога. Это право предоставляется на один объект, на который приходится максимальная сумма налога. На местном уровне эти налоговые льготы может устанавливать муниципалитет. Для этого он издает собственные нормативные и правовые акты.

Хозяйственными сооружениями называются следующие постройки:

  • хозяйственные,
  • вспомогательные,
  • бытовые.

Таким образом, к этому типу относятся все сооружения, для строительства которых не требуется специальное разрешение. Например, это может быть летняя кухня, баня, сарай или другие строения. Жилые строения, жилые дома и гаражи в этот список не входят.

Предоставляемая государством льгота освобождает от уплаты налога в отношении всех перечисленных выше объектов. Чтобы воспользоваться своим правом на данную льготу, гражданин должен подать заявление в любую налоговую инспекцию. Также туда нужно будет представить все установленные законом документы, которые являются подтверждением права на нее. Это могут быть, например, сведения о госрегистрации права собственности на тот или иной объект недвижимости. При этом в документах должно быть указано местоположение, то есть адрес конкретного объекта. Важной информацией будет также указание на хозяйственное назначение постройки.

Все документы в налоговые органы для предоставления льготы можно представить на сайте ФНС России. Это можно будет сделать в «Личном кабинете налогоплательщика».


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку