facebook

Нововведения для плательщиков НДС в 2018-2019 гг

415 0 11.12.2017

Нововведения для плательщиков НДС в 2018-2019 гг

Федеральная налоговая служба представила обзор нововведений, касающихся всех плательщиков НДС в 2018-2019 годах. Президентом уже подписан ряд законом, которые вносят изменения в работу бухгалтеров уже со следующего года.

Налоговые агенты НДС

С 01.01.2018 года на покупателей, приобретающих отдельные группы товаров, возлагаются обязанности налоговых агентов НДС. Что это означает? Законом установлено, что при продаже лома, алюминия, сырьевой пушнины и шкур сумма НДС будет исчисляться покупателями товаров. Такие операции больше не освобождаются от уплаты НДС, исключения касаются только физических лиц, которые не являются ИП.

При этом, налоговые агенты должны рассчитывать и уплачивать сумму по НДС самостоятельно вне зависимости от того, являются они плательщиками этого налога или нет. Для всех налоговых агентов, которые используют общую систему, вместе с уплатой НДС допускается заявление на вычет.

Спектр электронных услуг

Сегодня иностранные организации, предоставляющие электронные услуги, исчисляют НДС только в том случае, если конечным покупателем таких услуг является физическое лицо. В остальных случаях, когда покупателями являются юридические лица и предприниматели, именно они признаются налоговыми агентами, при перечислении средств продавцу сумму налога по НДС покупатели просто вычитают из общей, подлежащей перечислению по договору

С 01.01.2019 все обязанности по исчислению НДС будут возложены на иностранные предприятия при оказании электронных услуг. При этом не имеет значения, кем именно являются покупатели. Такое положение указано в ФЗ №335 от 27.11.2017.

Национальная платежная система

При введении в действие обновленного закона налоговыми агентами не будут признаваться посредники-субъекты национальных платежных систем, операторы связи. Данная норма начнет свое действие с начала следующего года, ее главные положения указываются в Федеральном законе о платежных системах.

Ограничения по субсидиям

С 01.01.2018 все плательщики налога не могут принимать к вычету суммы по НДС на услуги, работы или товары, которые были приобретены за счет бюджетных инвестиций или субсидий. Такая норма будет действовать даже в том случае, когда субсидии были использованы для увеличения уставного капитала предприятия. Также уточнен порядок восстановления НДС в случаях, когда средства по субсидиям будут частично компенсировать общую стоимость услуги или товара.

Нулевая ставка для НДС

С 01.01.2018 применение нулевой ставки распространяется на все товарные операции, товары для которых прошли процедуру реэкспорта. Такая ставка по НДС применяется, если продукция уже проходила таможенную регистрацию, переработку на территории таможни, свободного склада или свободной зоны.

Ранее нулевая ставка для налогоплательщиков, оказывающих услуги по предоставлению контейнеров и ж/д транспорта для экспортных перевозок, могла использоваться только, когда такие средства перевозок находились у них в аренде или собственности. Со следующего года эта норма отменяется, то есть значительно расширяется круг лиц, имеющих право на использование нулевой ставки.


tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку