facebook

542 0 14.06.2017

Важные вопросы были затронуты на круглом столе, посвящённом новым проектам в налоговом законодательстве 2017-2018 годов. На совещании многие присутствующие смогли выразить своё мнение и высказаться по тем или иным вопросам в рассматриваемой тематике.

В нашей стране налоговая система практически полностью сформирована, на данный момент производится точечная настройка, которая даёт возможность исключить ошибки и неопределённости, существующие по законодательству. Такого мнения придерживается Дмитрий Сатин, являющийся зам. руководителя ФНС России, именно своё отношение в этом вопросе он выразил на проводимом круглом столе представителей бизнеса, посвящённом новым проектам в сфере налогообложения и налогового законодательства в 2017—2018 годах. Д. Сатин подчеркнул, что ФНС активно участвует в рассмотрении всех предложений касаемо улучшения налогового кодекса, с учётом имеющегося опыта и практических ситуаций.

Одной из тем обсуждений стал вопрос о том, как снизить финансовые риски неуплаты НДС участников среднего и крупного бизнеса с контрагентами. Для улучшения ситуации в этом направлении предлагается осуществлять авторизированный контроль за деятельностью контрагентов, используя систему АСК НДС-2, то есть когда налоговая служба становится важным этапом работы между продавцом и покупателем. Некоторая неуверенность имеется у компаний, которые имеют право на получение вычета НДС, в случае если контрагент недобросовестно выполняет свои налоговые обязанности. ФНС внимательно изучила международный опыт в этом вопросе и сейчас разрабатывает систему введения понятия налогового агента по отраслям экономики.

Активно данный способ используется в странах Евросоюза, что позволяет им избежать мошеннических и обманных действий в этом направлении. Таким образом, многоразовые перепродажи, которые проводятся для уклонения от уплаты налогов, становятся невыгодными, так как налог не включается в цепочку между продавцом и покупателем. В таком случае к вычету предъявляются только те суммы НДС, которые начисляются покупателем самостоятельно, что исключает возможность нарушений в налоговом законодательстве и уход от уплаты налогов. Кроме этого, Д. Сатин поведал участникам круглого стола о других новых проектах ФНС России, которые сейчас разрабатываются или же внедряются в систему.

Одним из важных проектов считается система Tax Free, которая стала «детищем» не только ФНС России, но и Минфина и ФТС РФ, причём речь идёт о поэтапном внедрении программы, что позволит своевременно вносить коррективы в эксперимент. По мнению выступающего, данный проект является важным шагом в экономике всей страны, причём на сегодняшний день Tax Free уже используется в огромном количестве стран мира, что доказывает получение максимального эффекта как для населения, так и для бюджета государства. Конечно же, может показаться, что возвращать налог жителю другой страны от приобретений невыгодно для госбюджета, но это только на первый взгляд.

Если рассматривать эту ситуацию в целом, то экономическая эффективность будет заметна из-за увеличения туристического потока и товарооборота от продаж — именно такое пояснение по этому вопросу дал Д. Сатин. Он также добавил, что сейчас осуществляется согласовательная деятельность, но в самое ближайшее время система начнёт работать в рамках пилотной программы, в частности, в некоторых городах нашей страны. Д. Сатин сообщил информацию и о множестве других проектов и программ, которые в самое ближайшее время будут введены в действие, либо находятся в стадии разработки. На заседании выступали представители разных компаний и государственных структур, что позволило услышать и понять мнения разных сторон касаемо тех или иных налоговых вопросов.

Ещё один важный вопрос, который был, затронут на круглом столе, — это законопроект о праве использования 0 % ставки по НДС при осуществлении экспорта продукции и товаров, оказании транспортных и экспедиторских услуг при проведении международных перевозок. Это законопроект сейчас находится на обсуждении в Госдуме РФ, поэтому окончательное решение по нему ещё не принято. Применение этого закона приведёт к тому, что выбор процентной ставки (0 % или 18 %) позволит определить правовую деятельность компании и затем применять те или иные вычеты при осуществлении налоговых расчётов.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку