facebook

Новый налог для богатых предпринимателей и инвесторов

568 0 25.05.2017

Недавно уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил ввести налог для богачей и инвесторов – вмененный налог. Этот «золотой оброк», по плану, должен способствовать раскрытию оффшорных доходов и сохранению российского налогового резидентства.

Оффшор – это фирма, которая зарегистрирована в одной стране, а действует в другой. Получается, платит налог одним, а живёт у других. Непорядок… Вот поэтому Россия и подцепила у Европы идею такой реформы. Говоря простым языком, она может помочь в борьбе с «перебежчиками» и заставить всех предпринимателей не отлынивать от обязанностей.

Бизнес-омбудсмен отмечал в ежегодном докладе Владимиру Путину, что пока реформа не предусматривает дифференциации подходов к физ- и юрлицам. По его словам, это приведёт к массовому побегу частных инвесторов и зажиточных граждан в другие юрисдикции.

Иными словами, пока реформу планируют на начальном этапе, и потому физические и юридические лица будут на равных условиях попадать под эту обязанность.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, такой налог может заставить российских инвесторов и предпринимателей не «убегать», а действовать на благо экономики своей Родины. А приток в госказну средств, если они пойдут в нужное русло, – это всегда хорошо! Но, с другой стороны, тут главное не переборщить. Ведь, как указывал бизнес-омбудсмен, если серьёзно подмять под себя права буржуазии, то одна просто махнёт хвостом и юркнет в какую-нибудь Америку или Швейцарию…


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку