facebook

ПФР заявил о необходимости выровнять доходы мигрантов и россиян

979 0 24.04.2017

На прошедшем в Красноярске 21 апреля экономическом форуме глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что необходимо принять единую ставку оплаты труда для мигрантов и граждан Российской Федерации. Дроздов рассказал, что мигранты приходят работать за меньшие деньги, при этом уровень квалификации у них достаточный. При очевидной выгоде работодатель зачастую делает выбор в пользу мигрантов. Вопросы на эту тему неоднократно поступали от профсоюзов, в том числе от профсоюза летчиков. Поэтому необходимо уравнять оплату труда.

Заместитель министра по экономическому развитию Сергей Фомичев заявил, что наибольшее социальное недовольство вызывают мигранты, не привлеченные российскими предприятиями как квалифицированные кадры, а приехавшие самостоятельно. Миграционная политика, направленная на снижение количества трудовых мигрантов, затрудняет въезд и трудоустройство хороших специалистов, но примиряется с теми, кому все же удалось приехать. Согласно проведенным исследованиям экономия предпринимателя на оплате труда мигранту составляет от 16 до 35 %. Дело в том, что даже при одинаковой зарплате в месяц мигранты работают большее количество часов. Кроме того, единица рабочего времени мигранта обходится в среднем дешевле на 66 %.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что миграция оказывает крайне негативное воздействие на рынок рабочей силы в России, буквально разрушая его. В результате работы мигрантов доходы теряет как бюджет, так и граждане РФ. Выигрывает только работодатель, доходы которого растут. Шершуков предлагает принять закон, обязывающий предпринимателя платить мигранту в 2-3 раза больше, чем россиянину. Тогда работодатели трудоустроят только российских специалистов, уверен он.



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку