facebook

Подтверждение трудового стажа при помощи свидетельских показаний

1158 0 02.05.2017

Подтверждение трудового стажа при помощи свидетельских показаний

Примерно за 1 год до того, как гражданин РФ выйдет на пенсию, начинается сбор данных о его трудовой деятельности, в соответствии с которой Пенсионный фонд определит размер выплат. Работники ПФ рассматривают данные подателя документов и оказывают ему всяческое содействие в получении недостающих сведений из архивов или отдела кадров с мест его трудовой занятости.

Если случилось так, что утеряны документы, используемые для подтверждения трудового стажа, и восстановить их нет никакой возможности, то стаж до 2002 года и размер пенсии рассчитываются в соответствии с показаниями свидетелей (двух или более человек), являвшихся сотрудниками организации, в которой работал заявитель на то время, документы за которое утеряны.

При утере данных документов немаловажную роль для расчета суммы пенсии играет причина, по которой бумаги были утеряны. Если они пропали в результате какой-либо чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, то по свидетельским показаниям может быть восстановлен весь период работы. В том случае, если документы утеряны по вине заявителя, например в результате небрежного хранения, стаж восстанавливается лишь на половину необходимого для начисления пенсии минимума.

Что касается подтверждения размера заработной платы в период, первичные документы по которому отсутствуют, то она не может быть подтверждена свидетельскими показаниями. Для этого используются косвенные документы – копии приказов, билеты профсоюзов, расчётные книжки и т. п.

Заработная плата и стаж гражданина Российской Федерации с 2002 года рассчитываются в соответствии с суммой страховых взносов, которые были начислены за этот период его работодателями.

Данная информация размещена на сайте Томского отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку