facebook

«Северсталь» выплатит налоговикам 400 млн долларов?


428 0 13.02.2017

Налоговая может предъявить требования к «Северстали» об уплате налога в размере 400 миллионов долларов. По собщению газеты «Коммерсант», это связано с налогом на проценты, которые «Северсталь» перечисляла на Британские острова через компании Кипра в 2009-2015 годах. Федеральная налоговая служба Росcийской Федерации считает получателем доходов компании на Британских Виргинских островах, а кипрские фирмы лишь формальными. Суды приняли сторону Федеральной налоговой службы Роcсийской Федерации в двух инстанциях. По такому же сценарию могут пойти дела и у других российских компаний, которые так же платят проценты через Кипр.

«Северсталь» в своем отчете за 2016 год отметила, что со стороны Федеральной налоговой службы Росcийской Федерации были предъявлены налоговые требования в размере четыреста миллионов долларов, что на триста шестьдесят шесть миллионов долларов больше, чем в конце 2015 года (сорок четыре миллиона долларов) и в двести раз больше суммы на конец 2014 года (тогда она составила сумму в два миллиона долларов). Это связано с изменениями в налоговом кодексе Росcийской Федерации, которые вступили в силу в январе 2015 года и коснулись регулирования отношений с иностранными инвесторами, их деятельности, в том числе удержания налога с процентов.

Прокомментировал данную ситуацию Алексей Артюх, член юридической компании «Taxology». Он считает, что налоговые требования к «Северстали», вероятно, связаны с выплатой дивидендов кипрским акционерам (их реальным получателем является Алексей Мордашов, владелец 79,2% акций «Северстали»). Артюх сообщил, что в 2016 году «Северсталь» проиграла дело в Арбитражном суде Москвы. Выставили сумму размером в один миллиард рублей за 2011 год. По его мнению, компания не знает, чем завершится судебный процесс, однако, ожидает дальнейших подобных решений, причем и за последующие годы также.

Все дело в том, что "Северсталь" платила кипрским держателям акций (таким как «Astroshine Limited», «Loranel Limited», «Rayglow Limited» и «Pearlgreen Limited») диведенды в размере 6,96 миллионов рублей. А эти акционеры принадлежали компаниям с Британских Виргинских островов. Российская Федерация с Кипром в свое время заключила соглашение об избежании двойного налогообложения, а с Британскими Виргинскими островами не договаривалась об этом. И, так как конечным получателем дохода, реальным бенефициаром, являются последние, удерживаться с них должно двадцать процентов налога на проценты.

В суде апеллировали двумя главными аргументами: во-первых, отмечалось формальное движение денежных средств на Кипр, а во-вторых, кипрские компании, оказывается, не владели никакими средствами, кроме акции «Северстали» и не вели никакой деятельности. Они только получали от «Северстали» денежные средства и переводили их на счет компаний с Британских Виргинских островов. В принятом решении суда указывалось, что кипрские компании лишены полномочий распоряжаться акциями «Северстали». Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск против доначисления девятиста восьмидесяти двух миллионов рублей, а затем отклонил и апелляционную жалобу «Северстали».

По сообщению «Северстали», главный держатель ее акций, Алексей Мордашов, контролирует акционеров Кипра через ООО «Капитал» с 2015года, тогда как с 2009 года реальными владельцами были компании с Британских Виргинских островов. Естественно, у Федеральной налоговой службы Российской Федерации есть много вопросов по этому поводу. Поэтому налоговая служба предъявила счет акционеру в размере двести четырнадцать миллионов рублей налога на прибыль и более ста миллионов рублей неустойки.

По словам представителя общества с ограниченной ответственностью «Компании Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, для «Северстали» не так страшна сама выплата в размере четырехста миллиона долларов, как мнение иностранных инвесторов, которые могут расценить данный поступок с невыгодными последствиями для «Северстали». В их глазах данное действие будет выглядеть, как желание избежать налогообложения, что в корне противоречит политике инвесторов. Олег Петропавловский выразил свое мнение касаемо других известных компаний (например, «Норильский никель», «НЛМК», «ФосАгро», «Акрон» и другие), которые имеют такую же структуру собственности, как и «Северсталь». Он считает, что они могут столкнуться с подобными проблемами в условиях нынешнего законодательства.

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов также отмечает, что многие компании, действовавшие через Кипр, сейчас могут попасть «на карандаш» Федеральной налоговой службы Российской Федерации. На данный момент времени ФНС РФ активно "взялась" за проверку компаний с системой собственности, аналогичной системе собственности «Северстали», причем за все предшествующие годы, а не только начиная с 2015 года, когда был принят закон о контролируемых иностранных компаниях. И поэтому сейчас основная масса компаний изменяют структуру собственности таким образом, чтобы активы были реально действующими, а не формальными. Некоторые тешат себя надеждами, что до них не доберется Федеральная налоговая служба Российской Федерации. Как считает Александр Овеснов, это они делают зря, потому что Кипр сейчас активно выдает всю информацию ФНС РФ по всем компаниям, с которыми работает. Алексей Артюх тоже склоняется к мысли, что налоговики будут действовать в том же направлении, что и действовали. По его мнению, еще ни одно дело будет доступно общественности и рассмотрено в судах. Этот факт заставляет другие компании активно изучать ситуацию, продумывать все возможные риски и, по возможности, изменять структуру собственности, чтобы избежать налоговых требований со стороны Федеральной налоговой службы Российской Федерации по отношению к иностранным акционерам российских компаний с Кипра.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку