facebook

Сколько составит налог на имущество при сносе недвижимости?


551 0 21.07.2016

В соответствии с Письмом ФНС № БС-4-11/12327@ от 8.07. 2016 года исчисление налога на имущество организации осуществляется до даты регистрации прекращения права собственности (до документального подтверждения сноса недвижимости).

На основании ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое или недвижимое имущество, которое числится на балансе организации в качестве основных средств.

Наличие недвижимости подтверждается соответствующей записью в ЕГРП. Таким образом, недвижимое имущество числится на балансе с момента подачи соответствующего заявления в ЕГРП. При аннулировании записи имущество признается несуществующим.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при передаче, гибели или сносе имущества. При возникновении и прекращении права собственности в течение одного календарного года при расчете налога применяются поправочный коэффициент. Он рассчитывается как число месяцев, в которых недвижимость находилась в собственности, к числу месяцев в отчетном периоде.

Если право собственности было аннулировано после 15 числа месяца, то этот месяц в расчет налога на имуществе включается. При расторжении права собственности до 15 числа этот месяц можно не учитывать при расчете поправочного коэффициента.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку