facebook

Условия, при которых не уплачивается торговый сбор

748 0 30.05.2017

Минфин РФ в письме от 05.05.2017 03-11-06/4/27569 уведомил, какие условия должны быть выполнены при торговле через помещение, для того чтобы не начислялся торговый сбор.

В пунктах ст. 413 НК РФ определено, что торговый сбор подлежит уплате при ведении торговой деятельности на местах осуществления торговли. Статья также устанавливает определения, которые необходимо различать, когда дело касается объекта осуществления торговли. Пункт 3 указанной статьи устанавливает такие виды торговли:

  1. Торговля, которая ведется с помощью объектов стационарной и нестационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. Исключение составляет стационарная торговая сеть без торговых залов, которые представляют собой автозаправочные станции.
  2. Торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
  3. Торговля, при которой отпуск товара происходит прямо со склада.

Торговля — это один из видов деятельности, направленной на получение дохода, который предполагает розничную, мелкооптовую, а также оптовую куплю-продажу товаров. Такая деятельность реализовывается через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, товарные склады. Определения, используемые в главе 33 НК РФ, установлены Законом о торговой деятельности.

Под оптовой торговлей понимается вид деятельности, направленный на куплю-продажу товаров, которые будут использоваться в предпринимательской деятельности (не предназначены для домашнего использования, могут быть перепроданы). При розничной торговле, наоборот, приобретаются и продаются товары, используемые в домашнем, семейном и другом подобном обиходе, не связанные с реализацией предпринимательства.

Стационарный торговый объект представляет собой здание, сооружение и другие объекты, прочно скрепленные с землей. Нестационарный торговый объект представляет собой непостоянную конструкцию, функционирующую независимо от наличия присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. Когда купля-продажа осуществляется через объекты стационарной торговой сети, объектом торговли могут считаться: здание, торговый объект, постройка, точка, предназначенная для торговли. Используя их в своей деятельности, налогоплательщик осуществляет торговлю, в связи с чем устанавливается торговый сбор.

Условия начисления и уплаты данного сбора устанавливаются как Налоговым кодексом, так и правилами законов субъектов РФ. Так, по правилам закона, касающегося основ госрегулирования торговли в РФ, площадью торгового объекта считается помещение, используемое для показа товаров, сервиса клиентов и покупателей, денежных расчетов с клиентами в случае продажи товара, а также прохода покупателей. Это означает, что в случае, когда нормы выбранного помещения отклоняются от норм, предъявляемых к торговым объектам, а также в случае, когда помещение невозможно признать зданием, сооружением, помещением, торговой точкой, с помощью которых реализуется вид деятельности, попадающий под торговый сбор, — торговое дело в данных помещениях не признается объектом обложения. Уплата настоящего сбора в предлагаемой ситуации не происходит.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку