facebook

В ФНС пояснили, как применять повышающий коэффициент при уплате налога на землю


792 0 16.02.2017

В информационном письме Федеральной налоговой службы приведены детальные разъяснения, как инспекторы будут рассчитывать налог на землю в текущем году, применяя повышающие коэффициенты.

Федеральное ведомство напоминает, что в текущем году формула исчисления земельного налога, согласно вступившим в силу поправкам к статье 396 Налогового кодекса, будет изменена. Теперь налоговый орган вместе с другими параметрами будет дополнительно применять повышающий коэффициент со значением 2. Чтобы не возникло сложностей с использованием этого коэффициента, ФНС выпустило информационное письмо, в котором приводятся разъяснения по порядку применения данного значения.

Так, в налоговом ведомстве разделили земельные участки на два вида, установив для каждого свой порядок расчета налога.

К первой категории относятся земли, купленные с целью последующего строительства индивидуальных жилых объектов. В их отношении коэффициент повышения 2 будет учитываться при условии, что между датой регистрации земли в едином госреестре и оформлением собственности на дом, возведенный на этом участке, прошло более 10 лет.

Пример: гражданин купил земельный участок в 2009 году, что подтверждается оформленным свидетельством на право собственности этой землей. За 10 лет владения земельной площадью гражданин так и не оформил построенный объект недвижимости в собственность. Соответственно, с 2019 года ему рассчитают налог на землю с учетом повышающего коэффициента.

Ко второй категории относятся земли, купленные с целью возведения других типов недвижимости для проживания. Применительно к ним повышающий коэффициент 2 будут использовать при условии, что между датами регистрации прав собственности на участок и возведенный объект прошло более трех лет.

Пример: гражданин купил землю и оформил ее в собственность в 2016 году с целью построить на принадлежащей ему площади объект среднеэтажной застройки. Спустя три года после этого он так и не зарегистрировал в едином госреестре недвижимости возведенный дом. В таком случае в 2017 году собственнику земли рассчитают сумму земельного налога, увеличенную на коэффициент 2.

Также в федеральном ведомстве отмечают, что при досрочной госрегистрации жилого объекта (то есть до истечения трехлетнего моратория на применение увеличивающего коэффициента) излишне уплаченные налоги будут возвращены собственнику после обращения с соответствующим заявлением в территориальные органы ФНС. При этом возврату принадлежит только та сумма, которая рассчитана с использованием коэффициента более 1.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку