facebook

1346 0 06.02.2017

1 февраля 2017года банк «Югра» исключили из реестра финансовых организаций, которые могут выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов в связи с нарушением обязательных нормативов. Об этом сообщила ФТС - Федеральная таможенная служба. Хоть банк настаивает, что этот вид бизнеса для него не был значимым, эксперты считают, что такие решения чреваты рисками для репутации кредитной организации.

Кроме банка «Югра» под те же санкции Федеральной таможенной службы попал еще один банк из ТОПа 50 - Татфондбанк. Из приказа ФТС следует, что основанием для этого решения стало якобы несоответствие деятельности банков пункту о «соблюдении обязательных нормативов, предусмотренных законодательством о банках и их деятельности, на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев». Что касается Татфондбанка, то ситуация вполне объяснима - этот банк с декабря прошлого года управляется временной администрацией Агентства по страхованию вкладов, ожидая решения Центробанка о санации, и 135-ая форма отчетности - данные о нормативах не публикуются.

Что касается банка «Югра», то его основной акционер - швейцарская компания Radamant Financial AG. Бенефициаром компании является бизнесмен Ал.Хотин. Компании Radamant Financial принадлежит 52 с половиной процента акций банка «Югры». На 1 января банк занимал 33-ье место по размеру активов, по размеру капитала - 48-ое. В 2016году банк показал рекордный убыток размером в 32,3 миллиарда рублей.

Тем не менее, «Югра» работает в обычном режиме. Здесь утверждают, что нарушений нормативов не было. Президент банка «Югра» Ал. Нефедов сообщил журналистам, что им был направлен запрос в Центробанк и в Федеральную таможенную службу по поводу произошедшего, но ответ на этот запрос пока не поступил. Президент банка «Югра» подчеркнул, что такое решение было принято примерно через неделю после того, как «Югра» ФТС увеличила лимит операций с 4 миллиардов до 8 миллиардов рублей. Публикуемая отчетность банка также позволяет установить, что никаких нарушений нормативов за последние полгода со стороны финансового учреждения не было. Хотя, конечно, следует учитывать, что существуют нормативы, не являющиеся публичными. К примеру, к ним относится норматив Н6 (max риск на связанных заемщиков). Нарушение такого норматива также могло стать причиной исключения банка из реестра ФТС.

Президент «Югры» утверждает, что таможенные гарантии занимали минимальную долю в корпоративном банковском портфеле, спросом у клиентов не пользовались, поэтому исключение из реестра для банка не имеет особого значения. За весь 2016 год клиентам было выдано не больше трех-пяти гарантий, поэтому решение ФТС не может повлиять на клиентов банка.

Тем не менее, известные банковские эксперты отмечают, что этот сегмент на сегодняшний день востребован банками. Управляющий партнер НРА П.Самиев отмечает, что эту нишу преимущественно занимают банки второй сотни по активам, у которых этот сегмент может иметь довольно значительный объем в общем объеме банковских операций.

Кирилл Яковенко - эксперт-аналитик «Алор Брокер» считает, что такое положение вещей способно замедлить рост клиентской базы. Эта ситуация может быть чревата снижением интереса к банку за счет юридических лиц, занятых в сфере розничной торговли, импорта и экспорта. Так как в последнее время «Югра» усиленно старался привлечь субъектов малого и среднего бизнеса, решение ФТС сводит на нет все усилия банка, так как эти предприятия в 80% о всего количества связаны с торговлей.

Тот же Кирилл Яковенко считает, что это известие несет негативные репутационные последствия. Играет значение также то, что банк исключают из реестра вместе с печально знаменитым Татфондбанком и это соседство, с учетом проблем последнего банка, не может быть самым удачным.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку