facebook

Электронная подпись для портала «Мой Арбитр»

2072 0 20.01.2017

23 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон №220, который предусматривает различные изменения в актах законодательства государства, касающихся использования органами судебной власти документов в электронном виде. Данный закон повлек за собой некоторые изменения в работе системы, используемой для упрощения судопроизводства - «Мой Арбитр».

Нововведения касаются применения ЭЦП для судов и носят следующий характер:

1) Для прохождения процедуры авторизации в личный аккаунт понадобятся данные стандартной, упрощенной или подтвержденной учетной записи физлица ЕСИА.

2) Для подачи заявления либо ходатайства в суд необходимо авторизоваться в сервисе. Текст заявления должен быть сконвертирован в файл с расширением “.pdf” не в формате растрового изображения, а с выделяемым текстом. Лицо, которое подает заявление, обязано предоставить свою электронную подпись в виде КЭП (согласно 5 статьи ФЗ «Об ЭП»), которую нужно направить в отдельном от заявления файле. Если документ подписывают несколько заявителей, каждая из КЭП должна быть помещена в отдельный файл. Для создания подписи на устройстве, работающем на OS Windows, можно использовать приложение SingMaker, одной из опций которого является «Отсоединенная» подпись, или криптопровайдер. Для устройств, работающих под управлением Mac OS, Android, Linux можно воспользоваться токенами PKCS#11, в которых предустановлена российская криптография. Вся процедура создания электронной подписи и подачи документов с использованием «Мой Арбитр» содержится в видеофайле. Сервис «ГосУслуги» позволяет провести проверку заявления и КЭП на подлинность.

3) Все документы в электронном виде, прилагаемые к электронному обращению в суд, заверенному усиленной квалифицированной подписью, также считаются подписанными. Для заверения приложений к заявлению может быть использована отсоединенная электронная подпись. В этом случае такие документы загружают вместе с электронными подписями без помещения их в архив.

4) «Мой Арбитр» теперь предоставляет возможность подачи в суд электронных документов в виде обращения или заявления, в котором содержатся обеспечительные меры. Чтобы данные документы имели юридическую силу, составляется доверенность в электронном виде, которую должен подписать доверитель. В качестве ЭП должна быть использована электронная квалифицированная подпись.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку