facebook

Отбор торговых площадок перенесен на 2015 год


1625 0 19.08.2014

В грядущем 2015 году ожидается расширение применение ЭЦП для торгов в сфере электронных торгов и госзаказов.
В середине лета было проведено совещание у вице-премьера Игоря Шувалова. Темой обсуждения стал вопрос о переносе и назначении нового срока по отбору торговых площадок для работы в электронной форме.

Подобное совещание уже проводилось в 2009 году. По итогам переговоров в рамках 94-ФЗ было выбрано 5 операторов. Не смотря на то, что результат по отбору торговых площадок оспаривался одним из претендентов, тем не менее итог остался неизменным. В 2013 году вступил в силу новый закон 44-ФЗ, касающийся электронных торговых площадок. В следствии чего было принято решение провести новый отбор площадок. Перед новым отбором отмечалось, что в предполагаемых критериях отбора будет усматриваться технологическая ориентированность на пятёрку лидеров работающих операторов.

После состоявшегося совещания у Шувалова, вначале августа было утверждено и объявлено, что отбор новых электронных торговых площадок перенесен. Такое решение было объявлено заместителем главы Минэкономики Евгением Елиным.

Главным аргументом в принятии данного решения стало то, что на 2015 год правительством уже было принято и запланировано осуществить крупнейшую реформу сферы закупок, путём перехода на электронные процедуры с применением цифровой подписи. Итого реализация одновременно двух реформ не является целесообразным планом.

Ведомство сразу поддержало данное решение, поскольку всегда отдавало предпочтение на максимальное внедрение электронного документооборота на госзаказе. Перенос нового отбора выглядит вполне объективным и целесообразным. Т.к. отбор новых электронных торговых площадок будет только в 2015 году, а начать отбирать новых потенциальных операторов можно будет уже в этом году. Или другой вариант – ожидать выхода новых требований ко всем электронным формам, соответственно, уже после  отбирать площадки, согласно новым критериям.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку